Новости Петербурга

Венецианский кошмар на фестивале Earlymusic

17:06:49, 21 сентября 2005
Венецианский кошмар на фестивале Earlymusic
В Петербург привезли клавесины с жильными струнами, теорбы и барочные арфы. Услышать звучание этих старинных инструментов горожане могут на международном фестивале Earlymusic. Венецианский кошмар – в репортаже нашего корреспондента.

«Кошмар Венеции» - это одновременно буйная фантосмагория, саунтрек к фильму ужасов и в то же время музыка Вивальди. Так знаменитого композитора еще никто не играл. Перед зрителями английский ансамбль red priest.

Организаторы и музыканты сравнивают такое исполнение классики с экстремальными видами спорта. Здесь тоже все на пределе. Одно только название фестиваля «Крайности барокко» говорит за себя. Музыканты стремятся выйти за пределы этого мира. В том числе музыкального. Многие сравнивают себя с археологами. Только раскопки ведутся в библиотеках и музеях. А находки – никому не известные имена

Марк де Мони, организатор фестиваля: "Это могут быть какие – то монахи, придворные музыканты, звучат наряду с очень известными именами".

Музыканты прежде чем исполнить произведение того или иного автора изучают его рукописи. Только так, по их словам, можно почувствовать дух прошлого, перенестись назад на несколько веков. Тогда даже «Времена года» Вивальди зазвучат несколько иначе.

В зале только живой звук. Все произведения исполняются либо на очень старинных инструментах, либо на их современных копиях.

Андрей Решетин, музыкант: " Только оглянувшись назад. Какой была музыка в 16, 17, 18 веках , как чувствовали люди мы можем вернуть себе самих себя".

Никто из исполнителей не боится импровизации. Поэтому зачастую классическая музыка исполняется вместе с современной. Например, роком или джазом. Ведь если внимательно прислушаться эти музыкальные направления звучали уже в 17 веке, говорят организаторы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100