Новости Петербурга

Для здания второй сцены Мариинки не оказалось места...

20:28:07, 21 сентября 2005
Для здания второй сцены Мариинки не оказалось места...
Неожиданные сложности в районе строительства второй сцены Мариинского театра. Возможно, там придется расселять еще один жилой дом. Об этом стало известно сегодня, в ходе инспекции, которую провел Михаил Швыдкой, глава Федерального Агентства по культуре. Репортаж Елены Горшениной.

Еще до начала этого визита чиновники были уверены в том,что самый главный вопрос с расселением уже разрешен. В доме номер 5 по Крюкову каналу осталось всего 7 квартир, и к концу ноября здание станет свободным от жильцов. Между тем, возникли другие проблемы ...

Большое строительство – всегда много нервов и возведение второй сцены Мариинского, тому наглядный пример. То проект всем миром до хрипоты обсуждали, теперь расселяем единственный дом. Больше года Министерство культуры уговаривало жильцов дома номер 5 по Крюкову каналу съехать: вначале одну половину здания, потому другую. В итоге из 45 семей согласились 32. И хотя ехать им предстоит, в основном, на окраины, свой старый дом они покидают с радостью.

Виктор Соколов – бывший жилец дома номер 5, Крюков каналу: "Здесь были безобразные условия – я вам скажу, половина квартир просто не предназначена для жилья. Комнаты выходят, в основном, в колодец. У нас здесь была комната в 13 метров на четыре человека".

На стройплощадку комиссии теперь зачастили. То Северо-Западная дирекция Госстроя приедет то из Министерства культуры. Этот визит для строителей должен был стать просто триумфом. Работы по подготовке территории идут строго по графику, и даже с опережением. Школу номер 243 разобрали, сейчас сносят второй корпус Дворца Культуры. Глава агентства Михаил Швыдкой вначале был всем доволен. Из замечаний строителям – чрезмерная пыль и шум. Но потом настроение его резко испортилось. Вторая сцена Маринки, оказалась, не помещается в заданный квартал. Причина всему – Комитет по охране памятников культуры. Вверенный им объект - фасад Литовского рынка архитектора Кваренги вместе с домом снести строителям не дадут.

Вера Дементьева – председатель КГИОП :" Доменик Перро к нам приезжал неоднократно. И он считает, что этот фасад надо сохранять. Он думает над архитектурным решением. И фасад будет вписан – он будет входом в здание. Но его надо пододвинуть".

Чтобы не придумал доменик Перро, а площадь здания увеличивается на 2 тысячи квадратных метров. И дома по Минскому переулку в таком варианте окажутся впритык ко второй сцене Маринки.

- Мы это в самом начале проекта - что, не учитывали? Нет. А если пододвинуть метров на 3 или 5. Все равно по санитарным нормам не проходим.

Почему уникальность фасада Литовского рынка не учли раньше – жители домов по Минскому переулку уже не задумываются. Их волнует собственная судьба. То ли будут частично расселять – те квартиры, в которые из-за нового здания не будет дневного света, то ли вообще дома сносить. Об этом они и спрашивали Михаила Швыдкого.

- Почему за спиной жителей – делают, что угодно и не ставят нас в известность? Я коллегам вот только что говорил – главное – минимизировать неудобства жителей.

Ничего более конкретного Михаил Швыдкой жителям ответить не смог. Как вписать в квартал резко увеличившееся в объемах здание второй сцены Мариинки – пока неизвестно. Варианты должны быть представлены только через неделю.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100