Новости Петербурга

«Штандарт» вернулся в Петербург

20:28:34, 21 сентября 2005
«Штандарт» вернулся в Петербург
Из летнего плавания к родным берегам вернулся фрегат «Штандарт». Этот сезон был для парусника особенным. Он участвовал в трех праздничных шоу: в Петербурге - в честь Дня города и праздника выпускников. А также в Калининграде - на юбилейных торжествах. Подробности – в репортаже.

Впервые за всю историю фрегата «Штандарт» уходил в плавание дважды за один года. Когда судно было в Копенгагене, экипаж неожиданно попросили вернуться на городской праздник выпускников. Полторы тысячи километров через Балтийское море в Петербург и фрегат снова ушёл в Европу, но теперь уже под алыми парусами.

На десятый год походов «Штандарта» – эмоции по возвращению другие. Матросы, юнги, лоцманы не просто проверяли себя, а представляли Петербург. Штандарт во главе с Петром Первым стал символом объединения немецкого Кенигсбёрга и русского Калининграда на юбилейных торжествах города. Юные моряки профессиональны настолько, что самый серьёзный шторм при подходе к Лондону преодолели за рекордное время. Но фрегату всё же пришлось почти на месяц задержаться в доках.

Под пушечные выстрелы «Штандарт» неизменно встречают и бывшие члены команды. Стас Коган – инженер-логистик, искусствовед. Юные моряки до сих пор вспоминают, как в прошлом году он провёл экускрсию по Парижу для всего экипажа. Повторить путешествие в этом году помешала экспедиция в Антарктиду.

- Поход на Штандарте это не просто путешествие, это попытка узнать новое в жизни, в себе..

Осло, Париж, Антверпен, Лондон, - в каждом из городов ровно в восемь утра экипаж Штандарта поднимал Российский флаг. Эту флотскую традицию моряки переняли недавно. Говорят, теперь об имидже «Штандарта» нужно думать всерьёз. Потому что в Европе первая ассоциация с названием фрегата неизменна: Петербург.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100