Новости Петербурга

Михаил Осеевский: Стоимость жизни в Петербурге повысится

22:26:05, 21 сентября 2005
Михаил Осеевский: Стоимость жизни в Петербурге повысится
В среду вице-губернатор Михаил Осеевский вместе с главой Комитета финансов Александром Никоновым прокомментировали параметры проекта бюджета на 2006 год, который накануне одобрил Смольный. Также он развеял слухи о своем переезде в Москву.

Несмотря на существенный рост расходов на социальную сферу, которые предполагает проект бюджета следующего года, многим горожанам, возможно, так и не удастся прочувствовать на себе двукратное увеличение бюджета, которое произошло за последние два года. Вице-губернатор предупредил, что петербуржцы должны готовиться к повышению стоимости жизни.

Так, Смольный не сможет не отреагировать на рост нефтяных цен на мировом рынке. Вице-губернатор заявил, что в следующем году подорожает общественный транспорт. Правда, на сколько, Михаил Осеевский пока не знает. «Нам надо все просчитать, - заявил он. – И после этого будем принимать решение».

Кроме того, по прогнозам Осеевского, из-за повышения цен на энергоносители повысятся и тарифы на отопление и горячую воду. В общем, перегретые цены на мировом нефтяном рынке отразятся на всех сферах городской экономики. При этом Осеевский добавил, что Комитет по тарифам жестко регулирует естественные монополии и пока, по его данным, их рост находится «в управляемых рамках». Вице-губернатор выразил надежду, что инфляция останется на прогнозируемом уровне и не превысит запланированных 9-10 процентов. В противном случае это, опять же, неудовлетворительно скажется на экономике города и уровне жизни горожан.

Напомним, что в этом году планы по инфляции, которая должна была остановиться на уровне 7-8 процентов, не подтвердились. По прогнозам экспертов по показателям текущего года она достигнет 11,5 процентов, сведя таким образом на нет старания федеральной и региональных властей, направленные на повышение зарплаты бюджетникам. Между тем, в Смольном уверены, что рост все-таки есть: согласно приведенным сегодня Осеевским цифрам, в первой половине текущего года номинальная заработная плата поднялась до 10,6 тысяч рублей, что на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Двойного роста городской казны городскому правительству удалось достичь благодаря развитию городских предприятий, налоговых поступлений, иностранных инвестиций, а также за счет доходов, получаемых от сдачи в аренду принадлежащего городу имущества. Кроме того, объемы федерального финансирования на следующий год могут достичь 7 миллиардов рублей, примерно половина из которых уйдет на объекты дорожного строительства.

В среду главный ответственный за удвоение бюджета развеял распространившиеся слухи о возможной скорой смене места работы. По неофициальной информации, Михаила Осеевского звали в Минэкономразвития, чтобы он смог продолжить работу по удвоению, но только в федеральных масштабах. Вице-губернатор с улыбкой заявил, что пока не собирается покидать Смольный, пояснив, что ему и здесь неплохо работается.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100