Новости Петербурга

Реставрация «а капелла»

22:54:43, 21 сентября 2005
Реставрация «а капелла»
Вчера руководство Государственной академической Капеллы и строительно-реставрационной компании «Авентин» представили журналистам результаты трехлетней совместной работы — реконструированный Большой концертный зал.

Первоначально предполагалось, что это радостное событие случится гораздо раньше — к 300-летию города. Но помешали как объективные, так и субъективные обстоятельства. Проект реконструкции, представленный «Гипротеатром», оказался неполным. Приступив к его осуществлению, специалисты поняли, что реальный объем работ значительно превышает запланированный. Кроме того, возникла аварийная угроза зданию из-за строительства гостиницы в непосредственной близости от Капеллы. Потому реконструкция продлилась в три раза дольше, чем предполагалось, и средств из бюджета города потребовалось значительно больше — не 36, а 77 миллионов рублей.

Зато теперь с полным основанием можно сказать, что облик обновленного Большого концертного зала восстановлен во всем его историческом великолепии. Посетители советских лет никогда его таким не видели.

Восстановлена подлинная цветовая гамма помещения: утонченное сочетание нежно-салатного, розового и золотого. Расчистив многочисленные слои краски, реставраторы обнаружили позолоту. Для ее воссоздания было использовано 815 «книжек» золота — это 1,5 килограмма драгоценного металла. Часть исторических витражей, в советское время замененных раскрашенным стеклом, восстановлена. Недостающие созданы заново. По сохранившимся образцам восстановлены все бра и люстры. Новую жизнь обрели более 300 предметов мебели знаменитой фирмы «Тонет».

Особое место среди поставленных задач отводилось реставрации органа, части его труб, имевших сколы и трещины. Обновлен корпус знаменитого инструмента, восстановлен его уникальный декор «французский лак».

Большое впечатление производит царская ложа. Вчера над ней еще не было балдахина из темно-вишневого бархата, но его обещали повесить к торжественному открытию Большого зала, которое состоится 1 октября.

Генеральный директор компании «Авентин» Владимир Ганжур подчеркнул, что восстановление Капеллы — один из самых сложных и масштабных проектов в реставрационной практике Петербурга. Общая площадь реконструкции — 1100 квадратных метров. Воссоздано 126 кессонов потолка (это маленькие квадратные углубления, между которыми не должно быть щелей — таково главное требование для сохранения акустических свойств зала), 28 витражей, 34 бра. Теперь любимый горожанами концертный зал предстанет в гораздо более пышном виде.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100