Новости Петербурга

На площади Ленина открыли фонтаны

15:20:09, 22 сентября 2005
На площади Ленина открыли фонтаны
На площади Ленина открылся уникальный фонтанный комплекс. Чаши из черного и серого гранита, авторская музыка, и сотни водных струй. Автор музыкального оформления для фонтанного комплекса – композитор Сергей Баневич. Он написал более десяти композиций. Высота водных струй меняется в такт музыке. Подробности в репортаже Алексея Сухорукова.

 Площадь Ленина полностью преобразилась. Три месяца за строительным забором, и как итог – новые скамейки, свежие газоны и фонтанный комплекс. Церемония открытия началась рано утром. Оркестр, барабанщики, приветственные речи. Когда фонтаны окружили ангелы с поролоновыми крыльями, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и директор Водоканала Феликс Кармазинов нажали кнопку пуск.

Два восьмигранных фонтана напротив Финляндского вокзала, построили более полувека назад, они давно не работали. Сначала было принято решение реконструировать только их, но Водоканал пошел еще дальше. В итоге, на площади Ленина появился комплекс из двадцати фонтанов. Проект называют уникальным. Подсветка, несколько сотен водных струй, меняющих высоту под авторскую музыку.

В закрытом конкурсе на лучший проект приняли участие восемь компаний. Победитель предложил сразу два варианта. Один проект на революционную тему, другой – более классический. Выбрали второй. Строгие линии, классические петербургские цвета, серый и черный гранит.

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: "Его уникальность, наверное, в том, что он органично вписался в окружающую среду. Посмотрите, он не диссонирует с окружающими зданиями, со зданием вокзала".

Музыкальное оформление – тринадцать композиций композитора Сергея Баневича. Он, в частности, писал музыку к водной феерии в акватории Невы. Единственное, что не совсем устроило автора – синхронизация воды и музыки. И электронная начинка фонтана и ее настройка – дело рук немецких специалистов.

Сергей Баневич, композитор: "Это делали немцы, я думаю, что если бы делали наши, нашими силами, они бы точнее сделали, я так думаю".

 Во всей красе фонтаны пока не предстали. Слишком светло. Настоящее шоу начнется вечером, когда включат подсветку.

 Александр Мельниченко, архитектор: "Впервые в Петербурге, впервые в России такое созвездие различных стилей, здесь работает статическая ситуация, водная картина, также динамический вариант предложен".

Как долго проработает фонтанный комплекс в этом году, пока не говорят. Но консервация городских фонтанов на зиму, как правило, начинается в конце сентября – начале октября. Поэтому, всем желающим оценить обновленную площадь Ленина и сфотографироваться на фоне поющих фонтанов, нужно спешить.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100