Новости Петербурга

Губернатор запустила очистные сооружения

20:36:09, 22 сентября 2005
Губернатор запустила очистные сооружения
«Вперед, к чистой Балтике!» – с этими словами губернатор Петербурга Валентина Матвиенко нажала на кнопку и дала старт работе Юго-Западных очистных сооружений. В это время рядом с ней находились президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Швеции Йоран Перссон и президент России Владимир Путин. Это говорит о том, насколько важным является этот комплекс не только для Петербурга или России, но и для всей Северной Европы в целом. В четверг завершилась почти двадцатилетняя история строительства Юго-Западных очистных сооружений, и началась новая – приближающая Россию к европейским стандартам жизни.

Валентина Матвиенко и директор «Водоканала» Феликс Кармазинов на правах хозяев рассказали высокопоставленным гостям обо всех особенностях нового комплекса. Ежедневно через очистные сооружения будет проходить 330 тысяч кубометров сточных вод, которые будут очищаться по самым современным технологиям, в том числе с использованием ультрафиолета. Несмотря на то, что комплекс занимает площадь 76 гектаров, их работу в смену будет обеспечивать всего 5 человек. Тем не менее, даже после ввода ЮЗОС Петербург будет сбрасывать в Финский залив 360 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, а полностью решить проблему сточных вод можно будет только после строительства Северного коллектора.

Загрязнение Балтийского моря – одна из основных проблем для стран Северной Европы на сегодня. «Не за горами то время, когда мы будем без опасений не только плавать в Балтийском море, но и пить воду из него», – заявила в своем выступлении Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сегодня свершилось то, о чем город мечтал десятилетиями. О Балтийском море говорила и Тарья Халонен. Президент Финляндии сообщила, что сотрудничество природоохранных организаций Финляндии и петербургского «Водоканала» продолжается уже 15 лет, и за это время «Водоканал» показал себя как надежный партнер. По ее словам, реализация проекта ЮЗОС потребовала разработки сложных договоров и финансовых схем. Сам проект оказался весьма непростым, но его строительство завершилось по графику и в полном соответствии с финансовым планом.

А вот шведский премьер-министр Йоран Перссон больше говорил о проблемах, которые существуют в регионе: это и транграничная преступность, и ухудшение здоровья населения, и экологическая деградация. Он отметил, что Балтийскому морю нанесен гораздо больший вред, чем предполагалось раньше, – слишком много сточных вод поступает в акваторию. Из-за повышенного уровня азота и фосфора резко сократились запасы трески, а многие пляжи стали непригодны для отдыха. Йоран Перссон отметил, что 100 миллионов шведских крон, которые были вложены в ЮЗОС, являются хорошим способом инвестирования. Однако нельзя останавливаться на достигнутом.

Самым довольным сегодняшним мероприятием казался президент России Владимир Путин: у него оказалось целых три повода для оптимизма. Во-первых, он отметил завершение грандиозного в масштабах региона проекта. «Сделан серьезный шаг в направлении улучшения жизни людей», – сказал президент. Причем это относится как к петербуржцам, так и к нашим соседям по Балтике. «Налогоплательщики в Европе должны знать, что их деньги здесь, в Петербурге, истрачены наилучшим образом», - добавил Владимир Путин, подчеркнув, что результаты ввода ЮЗОС отразятся на всех, кто живет в регионе. Второй повод для радости – то, что этот проект стал блестящим примером сотрудничества на севере Европы. Президент особо поблагодарил президента Финляндии и премьер-министра Швеции за личный вклад в реализацию проекта. «Губернатора особо не благодарю, как и себя, так как это наша работа», – добавил он.

Еще один повод для оптимизма – то, что строительство ЮЗОС наглядно показало, что наши страны могут эффективно взаимодействовать при решении сложных проблем, а значит, и дальше будут развиваться совместные проекты.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100