Новости Петербурга

Юго-западных очистных сооружений ждали 20 лет

21:56:05, 22 сентября 2005
Юго-западных очистных сооружений ждали 20 лет
Главным итогом дня стал ввод в эксплуатацию Юго-западных очистных сооружений. Этого события город ждал почти двадцать лет. В торжественной церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин, а так же главы государств Балтийского региона – премьер-министр Швеции Йоран Персон и президент Финляндии Тарья Халонен. Правительства этих стран оказали самую большую поддержку в реализации проекта. Подробности - у Елены Горшениной.

Открытие Юго-Западных очистных сооружений, как и предполагалось, превратилось в неформальный саммит глав государств Северной Европы. Сегодня сложно было понять, вообще - кого здесь больше – хозяев или гостей. Шведы, немцы, финны и, конечно, россияне приехали оценить совместный проект. И результатами визита остались довольны.

Этот проект для России с самого начала был имиджевым - доказательством умения и желанием работать вместе с Евросоюзом. И выбор на экологические программы пал неслучайно – просто по этим вопросам всегда легче договориться. Особенно с северными соседями, где вот уже тридцать лет наблюдается экологический бум. Частных интересов в защите окружающей среды они просто не видят.

Тарья Халоннен – Президент Финляндии: " Балтийское море защита окружающей среды – наше общее дело".

Возведение Юго-Западных очистных сооружений началось еще в 87-м, но в 95-м совсем прекратилось. И денег не было, да и отстали безнадежно. Весь мир давно ушел вперед: Хельсинская конвенция по защите окружающей среды в разы повысила требования к очистке воды. И денег на новые технологии в середине 90-х не то, что в Петербурге, во всей России не было. В 2000-м – статистика по загрязнению Финского залива попала к финнам и первые деньги нашлись. Потом придумали даже новую схему финансирования – государственно-частное партнерство. 173 миллиона Евро собрали из трех стран. Об судьбе сегодня можно уже не беспокоиться.

Владимир Путин – Президент РФ:" Деньги налогоплательщиков из Швеции, Финляндии и других стран – вот здесь в России и потрачены они как надо".

Место вложения средств главным налогоплательщикам сегодня показали воотчию. Провели наглядную экскурсию – все в деталях. О ноу-хау рассказывали подробно: здесь бактерии едят химические осадки, здесь сточные воды обрабатывает ультрафиолет. Сразу после экскурсии шведы предложили свою помощь в других экологических проектах. Границами Петербурга решили себя не ограничивать.

Йоран Персон – премьер-министр Швеции: "Мы должны двигаться дальше. Еще много проектов в Петербурге и в Калининграде – в области окружающей среды".

Работу не только шведам, но и всему Евросоюзу Водоканал сегодня гарантировал. Строительство юго-западных очистных сооружений – это еще не все. Их запуск дает очистку сточных вод тольк на 85 процетов, а надо бы на все 100. Чтобы все грязные воды преварить в чистые в петербурге надо построить северный коллектор.

Феликс Кармазинов – генеральный директор ГУП «Водоканал»:" Эта главная тема номер один на сегодня в городе – тогда мы вообще будем сточные воды чистыми в Финский залив пускать".

И хотя сегодня никаких официальных заявлений на эту тему не было, в водоканале уверены деньги дадут. Защищать природу, как сегодня выяснилось – общее дело.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100