Новости Петербурга

Финские шины изготовят в Ленобласти

21:56:20, 22 сентября 2005
Финские шины изготовят в Ленобласти
Сегодня во Всеволожском районе Ленинградской области финская компания «Нокиан Тайерс» открыла крупнейший завод по производству автомобильных шин. Строительство предприятия началось летом прошлого года. Объем инвестиций в проект составил 300 миллионов евро. Тему продолжит Дмитрий Шабельников.

Всеволожск имеет шанс стать новым российским центром автомобилестроения. Сегодня неподалеку от завода американской компании открылось финское предприятие Нокиан Тайерс, здесь будут делать шины.

Андрей Пантюхов, генеральный директор «nokian tyres» в России : " На Россию выбор пал естественным образом. Россия – крайне важный стратегический партнер для компании".

В числе достоинств этого инвестиционного проекта участники церемонии открытия не раз называли скорость, с которой было построено новое предприятие. Первый камень был заложен в 2004-м году.

Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ по Северо-Западу: "До выпуска шин прошло не более двух лет. это замечательное событие".

Это, говорят специалисты, самое современное производство. Причем, настолько современное, что многие станки и агрегаты операторам даже запрещали снимать. В таких пластинах из Финляндии привозят сырье. На заводе под Всеволожском его измельчают, потом из этой массы лепят отдельные детали, в каждой шине их десять. Потом покрышку собирают.

Тарья Халонен, президент Финляндии:"Скоро осень и скоро нужно будет поставить на машины зимние шины, здесь во всеволожске грядет горячая трудовая пора".

Так шуткой Тарья Халонен закончила свою речь. Основной же акцент она сделала на том, что Северо-Запад России, регион, которой соседствует с Финляндией становится все более притягательным для финских бизнесменов. Глава ленинградской области Валерий Сердюков к открытию нового производства уже подсчитал, какие доходы получит региональный бюджет.

Валерий Сердюков, губернатор ленинградской области:" Сегодня работает уже 120 человек, до конца года будет двести, дальше – 800-900. если только зарплаты будут такие, как на западных предприятиях, тысяча долларов, то только налог на доходы физических лиц"…

В нынешей году здесь будет сделано 200 тысяч шин. в планах – увеличение производства до 8 миллионов штук в год. причем эти колеса доедут не только до Москвы, или других российских регионов, но до Финляндии, Швеции и даже Норвегии. часть продукции будет уходить на экспорт.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100