Новости Петербурга

Сегодня завершается Неделя окружающей среды

10:22:32, 23 сентября 2005
Сегодня завершается  Неделя окружающей среды
Сегодня состоится торжественное закрытие «Недели окружающей среды» и международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд - 2005». А накануне в Петербурге прошел день экологического кино страны Суоми. В культурном центре Водоканала показали 4 документальных фильма и мультипликационные короткоматражки. Каким режиссеры видят Балтийский регион? Репортаж Анастасии Зайцевой.

Режиссер Петтери Саарио – звезда финского экологического кино. На родине он популярен не меньше, чем художественные кинематографисты. Сегодня в Петербурге показали одну из частей его шестисерийного фильма «Жемчужины Балтийского моря», посвященную Аланским островам. Первый вопрос зрителей после просмотра – как удалось подобраться к животным так близко?

Петтери Саарио, режиссер экономического кино, Финляндия: "Балтийская природа более чувствительна. В Африке можно просто приехать в национальный парк, поставить камеру и снимать. Животные сами подойдут. А здесь нужно очень терпеливо ждать".

Петтери Саарио не снимает сточные трубы, нефтяные пятна и многочисленные рыболовецкие суда. Режиссер старается показать красоту той природы, которая еще осталась. Он и его собеседники – люди, которые живут на островах Балтики – оценивают изменения за прошедшие 20-40 лет. По их словам, даже в бочке дегтя есть ложка меда. Например, благодаря вмешательству человека увеличилась численность белохвостых орланов.

Кирси Кента, эксперт Министерства окружающей среды Финляндии: "В Финляндии тема экологии очень популярна, и наше сотрудничество с другими странами Балтийского региона уже приносит свои плоды. Я думаю, экологические программы будут развиваться и дальше как на национальном уровне, так и на межнациональном".

Экологи считают, что нужно активнее продвигать фильмы о родной природе. Петтери Саарио, например, для рекламы «Жемчужин Балтийского моря» сочинил песню в стиле рэп и исполнял ее вместе с оператором фильма на площадях Хельсинки. Результат – фильм стал одним из лучших телепроектов сезона. В России фильмы о национальной природе пока чаще показывают на специальных конференциях.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100