Новости Петербурга

Сайт, газета и национальная вражда довели Беляева до суда

15:42:03, 23 сентября 2005
Сайт, газета и национальная вражда довели Беляева до суда
Октябрьский федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении лидера политической организации экстремистского толка 'Партия Свободы' Юрия Беляева, обвиняемого в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Причем Беляеву вменяется квалифицированный состав преступления – с использованием средств массовой информации.

Согласно оглашенному сегодня обвинительному заключению, 6 августа 2003-го Беляев заключил договор с ООО «ЛИНКЕЙ» ЗАО «Веб Плас» о предоставлении ему веб-сайта www.nrpr.ru, подписанный с целью избежания уголовного преследования не установленным лицом. С этого момента до 23 марта 2005 года на этом сайте размещались материалы, выражающие «негативные установки против целых групп людей по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии – выходцев из Африки, Азии, Кавказа, евреев, цыган, африканцев, представителей иудаизма, ислама, католицизма, баптизма, религиозной группы «Свидетелей Иеговы» - и побуждающие к «насильственным действиям в отношении этих групп, с использованием специальных языковых средств для оскорбления, формирования негативного отношения, установок ксенофобского сознания в отношении указанных групп людей».

Кроме того, считает обвинение, в период с февраля по май 2003 года Беляев, а также находящийся в розыске Лев Нечипуренко, обратились к жительнице Вологды Ирине Корешковой с просьбой стать учредителем их газеты «Наш Народный Наблюдатель», которую планировали выпускать 2 раза в месяц тиражом не более 30 тысяч экземпляров.

28 октября 2003 года Корешкова зарегистрировала данное издание по адресу квартиры на Гражданском проспекте – в собственной квартире Беляева. И 12 февраля 2004 года Беляев уже передал 5000 экземпляров второго номера «ННН», содержащий материалы экстремистского толка, для распространения в Петербурге у выхода из станции метро «Гостиный двор». Сам Юрий Беляев вину не признал и выразил желание дать показания после ознакомления с доказательствами обвинения.

Первым в качестве свидетеля обвинения был допрошен адвокат Борис Грузд, представлявший в свое время в Калининском суде интересы депутата Законодательного собрания Михаила Амосова, когда тот обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нынешнего подсудимого - по факту одного из опубликованных им тогда экстремистских материалов. Грузд показал, что лично с подсудимым не знаком, но несколько раз заходил на веб-сайт www.nrpr.ru, где читал сетевой вариант газеты «Наш Народный Наблюдатель», которые он лично оценил как разжигающие национальную и расовую вражду.

Также в качестве свидетеля была допрошена заместитель председателя совета Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры Валентина Бычева, которая показала, что в период с 1997 по 2001 годы соседнее с ними помещение на улице Галерной занимала редакция газеты «Земля Россия», содержание которой, по ее мнению, разжигало национальную вражду. Какое отношение газета «Земля Россия» (вообще не фигурирующая в данном уголовном деле) имеет к подсудимому, осталось неясным: по существу Валентина Бычева сообщить ничего не смогла. Ситуация прояснилась лишь к концу заседания, когда в зал стремительно вошел пожилой мужчина и раздал всем присутствовавшим, включая участников процесса, свежие экземпляры газеты «Земля Россия», а также агитационные брошюрки за одного из кандидатов в депутаты от Адмиралтейского района Петербурга.

Последним дал показания главный инженер проекта ЗАО «Электрические системы», на момент инкриминируемых Беляеву событий работавший начальником отдела продаж ООО «ЛИНКЕЙ» и лично разговаривавший с неким... Львом Нечипуренко, который заключил с компанией договор о предоставлении ему сайта www.nrpr.ru . Подсудимого свидетель не признал.

Напомним, что Юрий Беляев родился 10 декабря 1956 года в Ленинграде. С 1975 по 1977 проходил службу в армии на территории Польши, затем работал во ВНИИ 'ЭЛЕКТРОМАШ', откуда в 1982 году был по переводу направлен на службу в Уголовный розыск Ленинграда. С 1984 года работал в Управлении уголовного розыска. Последняя должность - оперуполномоченный по особо важным делам. Известен несанкционированными рейдами против кавказской и цыганской наркомафии. В 1993 году уволился из органов внутренних дел и перешел на профессиональную политическую работу. Он стал одним из лидеров Национально-республиканской партии России (ныне "Партия Свободы").

В середине февраля 1996 года Юрий Беляев был привлечён за разжигание национальной розни и организацию массовых беспорядков. Суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно, однако сразу же в зале суда Беляев был амнистирован в честь 50-летия Победы. В 2001 году Юрий Беляев единодушно переизбран председателем Центрального Совета «Партии Свободы». «Партия Свободы» позиционирует себя как партию русских национальных интересов.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Юрия Беляева обвинили в возбуждении вражды

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100