Новости Петербурга

Мастера японского авангардного танца выступят в Петербурге

20:42:29, 23 сентября 2005
Мастера  японского авангардного танца  выступят в Петербурге
Впервые в Петербурге подлинное Буто, о котором ходят легенды. Мастера японского авангардного танца шесть дней проведут на сцене мюзик-холла. Это совместный проект с знаменитым театром «Дерево».

Неформальный японский танец и премьера спектакля Андрея Адасинского - «Кецаль», организаторы убеждены, на это стоит посмотреть… Журналистам сегодня показали разминку. О японских традициях Буто и грядущей премьере Дария Тухтарова….


Танец – это состояние существования вне двух миров, так говорят только о танце Буто и только в Японии. Без музыкального сопровождения, без костюмов, только эмоции и энергетика окружающего места…. " Этим движениям не нужно учиться,- говорит танцовщик Буто - Мойо Ямамото, - их чувствуешь изнутри". Результат -состояние максимальной гармонии со всем что окружает. Японцы убеждены, что в таких движениях человек предугадывает то, что должно произойти….

Мойо Ямамото, танцовщик Буто: " Учится нужно не движению, а глубине духа, который и будет руководить телом. Классический танец – это заученные движения, повторяемые тысячи раз. Буто – обучение духа и это сложнее, сложнее следовать за учителем. Здесь нет стандартов. Главное – многообразие"…

Течение Буто появилось в Японии в середине 60-х и сразу перевернуло и так необычное для европейца японское сознание. Танец навеянный сюрреалистами и дадаистами. Буто на родине критиковали, не принимали, так же как и все новое…

 Одна из версий возникновения Буто – последствия второй мировой войны. Медленно двигающихся танцоров с набеленными телами и лицами современники олицетворяли с выползшими из под пепла Хиросимы людьми. Родоначальником Буто японцы считают Татцуми Хиджиката, его называют японским Дягилевым… В Петербурге этот танец тела и духа - впервые. Привезти японцев в наш город решил руководитель театра «Дерево» - Антон Адасинский. Проект называет совместным… Сохраняет и интригу, говорит то, что будет происходить на сцене – полная импровизация…

Антон Адасинский, руководитель театра «Дерево»:" Самое важное, что наши чуства здесь в этом зале влияют на танцы солиста, так как он чуствует то же что и мы. Мы строим танцы, влияем на них"…

Адасинский добавляет, действо начнется 25, сегодня была только разминка. И еще, зрителя ждет премьера спектакль «Кецаль» от театра Дерево. Пластик, перья и ветер – то, что навеяло в Токио на создание этой постановки….

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100