Новости Петербурга

У новой пристани

18:32:32, 24 сентября 2005
В 1830-е годы Петербург обогатился многими памятниками и художественными достопримечательностями. Публикуемая литография П. С. Иванова по рисунку В. С. Садовникова, относящаяся к этому времени, запечатлела одну из них.

Не успели жители столицы вдоволь налюбоваться медными львами и порфировыми вазами, установленными осенью 1832 года на Дворцовой пристани, как вскоре их глазам открылось другое не менее прекрасное зрелище — новая гранитная пристань перед зданием Академии художеств, украшенная древними изваяниями египетских сфинксов. Первоначально предполагалось поставить здесь конные группы Диоскуров работы барона П. К. Клодта, но их цена оказалась не по карману академическому начальству, и через несколько лет отлитые по его моделям скульптуры появились на Аничковом мосту.

Первоначальную длинную витиеватую надпись, высеченную на гранитных постаментах, лично сочинил президент академии А. Н. Оленин. Начиналась она так: «Сии огромные сфинксы...» Почему-то эти слова очень насмешили современников, сделавшись притчей во языцех и породив целый шквал карикатур на их автора. Известно, что Александр Николаевич был чрезвычайно маленького, почти крошечного роста. Заседая в Государственном совете, он вынужден был подставлять себе под ноги скамеечку, чтобы они не свешивались с кресла. В 1843 году осмеянную надпись заменили ныне существующей, предельно краткой, которая сохранилась и поныне.

Справа от академии изображен Румянцевский обелиск, перенесенный сюда в 1818 году с Марсова поля. Место для него — рядом с Сухопутным кадетским корпусом — выбрано не случайно: в 1740 году отец будущего фельдмаршала определил юношу в это учебное заведение «под особливое и крепкое смотрение», поскольку тот не отличался примерным добронравием. 28 октября того же года по протекции могущественного в ту пору графа Б.-Х. Миниха недоучившегося кадета производят в подпоручики, и он покидает стены корпуса, чтобы в скором времени принять участие в боевых действиях в Финляндии.

Надо сказать, что установка обелиска привела к благоустройству всей окрестной территории, ранее использовавшейся в качестве дровяной площадки. «На Васильевском острову между Академиею Художеств и Кадетским корпусом на площадке... продаются березовые дрова». Такие объявления время от времени появлялись в «Санкт-Петербургских ведомостях», и то же самое можно увидеть на картине Б. Патерсена конца 1790-х годов.

На новопостроенной гранитной набережной царит оживление, так же как и на пристани, к ступеням которой то и дело пристают и откуда отчаливают все новые ялики. Обилие парусных судов напоминает о том, что Петербург замышлялся его основателем как морская столица...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100