Новости Петербурга

Офицер и мотоцикл

18:32:37, 24 сентября 2005
Начало XX века ознаменовалось появлением новых видов наземного, подземного, водного и воздушного транспорта — автомобилей, метро, самолетов, подводных лодок, мотоциклов... Офицеры русского флота, как известно, были в числе первых, кто осваивал воздушное и водное пространство. Менее известно о взаимоотношениях морских офицеров с колесными видами транспорта. Тем более любопытной выглядит следующая история...

1 мая 1913 г. помощник начальника Главного гидрографического управления генерал-майор А. М. Бухтеев и начальник геодезической части управления полковник К. П. Мордовин направили в Управление Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции отношение, в котором просили «не отказать в выдаче подполковнику Корпуса гидрографов Срезневскому разрешения на езду, на принадлежащем ему мотоциклете, по всем улицам города, включая Каменноостровский пр., Набережные Невы и Невский пр., так как названному Штаб-офицеру при его поездках по делам службы пользование этими улицами значительно сокращает время переездов.

Подполковник Срезневский пользуется при поездках обыкновенным велосипедом с приспособленным к нему мотором и установленный номерной знак имеет».

Ответа пришлось ждать почти две недели. И, увы, результат явно не обрадовал подполковника. 13 мая из Управления канцелярией Санкт-Петербургского градоначальства в Главное гидрографическое управление был направлен ответ, в котором отмечалось, что «...езда на мотоциклете вообще воспрещена по Невскому, Каменноостровскому, Морской улице, Английской, Адмиралтейской, Дворцовой и Французской набережным, а потому удовлетворение просьбы подполковника Срезневского не представляется возможным».

16 мая полковник К. П. Мордовин распорядился сообщить об ответе градоначальства подполковнику С. В. Срезневскому. Где тот впоследствии ездил на своем «мотоциклете», остается неизвестным...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100