Новости Петербурга

В Елизаветинской больнице открыто новое отделение

20:08:26, 26 сентября 2005
В Елизаветинской больнице открыто новое отделение
Сегодня в Елизаветинской больнице открыли отделение так называемых мало травматичных операций. Лапараскапия - технология, которой сложно удивить, но в 3-ей больнице создали целое отделение, с несколькими операционными.

По словам представителей комитета по здравоохранению города, впервые в Петербурге смогут в одной больнице проводить до 12 операций в день. Первыми посетителями нового операционного блока стали журналисты. Подробности у Екатерины Русановой.

 Новое отделение Елизаветинской больницы так сияет чистотой и свежей краской, что гости-журналисты без белых халатов смотрятся здесь неуместно. Ремонт своими силами и с помощью спонсоров осилили за два месяца. Оборудование пришлось тоже приобретать на средства больницы. Врачи результатом гордятся. А специалисты городского комитета по здравоохранению замечают, никакой особенной высокотехнологичной техники Елизаветинская не закупила. На нее просто денег не хватило.

 Петр Яблонский. Главный хирург Петербурга: "Но в ближайшее время Комитетом по здравоохранению уже утверждена программа перевооружения крупных многопрофильных клиник, прежде всего анестезиологическим оборудованием, и в ближайшее время она будет достойна оснащена аппаратурой".

 Малотравматичные операции, давно делаются и в Елизаветинской, и в других больницах города. Главное, что теперь здесь целый операционный блок будет работать только на лапараскопические операции, а значит и количество вылеченных горожан должно увеличиться. Елизаветинские хирурги смогут оперировать12 человек в день.

Борис Тайц, Главный врач Елизаветинской больницы: "Обладает такой технологией не мало лечебных учреждений, но вот такой объем пациентов, которые проходят через эндовидеохирургическое отделение, есть пока только в Елизаветинской, как плановое, так и по экстренным показаниям".

Анатолия Кудрявцева одна из тех, пока немногочисленных пациентов, прооперированных лапараскопическим способом. Пожилая женщина уже на второй день после удаления желчного пузыря смогла двигаться, уже на десятый ее выписывают.

Анатолий Стрижелецкий, руководитель эндовидеохирургического центра Елизаветинской больницы: "Сегодня пациентка будет выписываться. Скажем в недавнем времени, эти операции просто не проводились".

О положительных результатах малотравматичных операций уже никто не спорит. Хирурги сами стараются внедрять эту для России пока все еще новую технологию. Открытым остается вопрос финансирования этих высокотехнологичных хирургических вмешательств. Питерским хирургам готовы оказать поддержку городские чиновники от медицины. Со страховыми территориальными фондами уже проведены переговоры и скорее всего в скором времени практически все малоинвазивные операции будут оплачивать страховые компании.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100