Новости Петербурга

Здесь соблюдают точность

22:40:08, 26 сентября 2005
Вчера полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости, по точности исполнения которого можно проверять часы, был посвящен учреждению, которое вот уже 105 лет бдительно следит за точностью. Именно столько лет исполнилось со дня образования «ТЕСТ — С.-Петербург».

Отсчет своей истории этот крупнейший в нашей стране Центр стандартизации и метрологии ведет с 1900 года, когда в Санкт-Петербурге и впервые в России была учреждена государственная поверочная палатка для надзора и поверки торговых мер и весов. И сделано это было по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева.

Интересен и такой факт: первым заведующим Санкт-Петербургской поверочной палаткой был Дмитрий Болеславович Шостакович, отец великого русского композитора Д. Д. Шостаковича.

Сегодня «ТЕСТ — С.-Петербург» многопрофильная организация, стоящая на страже точности и качества. Ее специалисты ежегодно проводят более 2,5 млн поверок измерительных приборов в торговле, энергетике, коммунальной сфере, связи, здравоохранении, а также тысячи испытаний пищевой, алкогольной, химической продукции, горюче-смазочных материалов, бытовой и вычислительной техники, игровых автоматов, светотехнического оборудования и многого другого. Благодаря петербургской организации на сотнях промышленных предприятий России внедрены системы менеджмента качества на соответствие современным международным стандартам.

Торжественные мероприятия, посвященные 105-летию организации, начались с возложения венков на могилу Д. И. Менделеева на Литераторских мостках, затем состоялось праздничное заседание Научно-технического совета с участием руководителей центров стандартизации и метрологии из большинства регионов страны. Лучшие работники организации получили награды — корпоративный знак отличия «Труд. Польза. Верность» и премии имени Д. И. Менделеева.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100