Новости Петербурга

В Петербурге открылась конференции по вопросам охраны музейных ценностей

23:22:14, 26 сентября 2005
В Петербурге открылась конференции по вопросам охраны музейных ценностей
Безопасность российских музеев. Сегодня обсудить эту проблему собрались руководители крупнейших хранилищ страны и зарубежья. Статистика в Петербурге красноречива - за последние 10 лет в музеях города было совершено 55 ограблений. Ущерб от них оценивается в миллионы рублей. Как охраняют экспонаты петербургские музейщики - рассказывает Елена Горшенина.

 Это раньше в музеях, главным образом, думали о пополнении фондов, сейчас не менее важно – сохранить коллекции. Кражи, вандализм, наводнения – напастей так много, что ото всего и не убережешься. Но, как говорят сотрудники, в вопросах безопасности, прогресс налицо. Музеи понемногу превращаются в крепости.

Собственную систему безопасности Этнографический музей установил сразу. Три года назад на видео-наблюдение было выделено 400 тысяч рублей. Для музея, как и тогда, так и сейчас - сумма немалая, но потратили их, как выяснилось позднее, не зря. Это и профилактика преступлений – камеры отпугивают вандалов и хулиганов, и возможность скорее раскрыть преступление. В частности, кража ятагана, ружья и сабель из реставрационных мастерских музея была раскрыта. Преступников задержали на следующий день. И найти их помогло видеонаблюдение. Теперь когда-то похищенные экспонаты хранятся в специальной оружейной кладовой и до сих пор в рабочем состоянии.

Воспользоваться экспонатами по назначению хранителю оружейной кладовой, скорее всего, не прийдется. В этом году эту часть коллекции перевезли в отдельное помещение – сейф. После кражи оружия переоборудовали одно их хранилищ музея и сделали его недоступным не то, что для посетителей, а даже для сотрудников. Здесь все как в тюрьме, сотрудники, в шутку, называют кладовую «зоной». Вход возможен только с разрешения куратора фондов и службы безопасности – по специальному пропуску. 

Кладовые-сейфы для многих музеев - недостижимая мечта, зато сигнализация и подкова – электронный датчик при входе – уже никого из посетителей давно не удивляют. Они стали обязательными атрибутами жизни многих российских музеев. Без этого ни один экспонат из сторонних коллекций в музее выставлен быть не может. Так гласят международные стандарты: чтобы принимать, надо уметь защищать. Еще лет тридцать назад, вспоминают сотрудники музеев, вопросы безопасности решались гораздо проще.

Наталья Кулешова – заместитель директора Государственного Русского музея : "Русский музей тогда охраняла бабушка лет так семидесяти. В валенках и с ружьем. Она была одна и занималась охраной всего русского музея".

Интерес к русской культуре в мире растет. Желающих коллекционировать не только иконопись и русский авангард с каждым днем становится все больше. А значит сохранять национальное достояние приходится все труднее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100