Новости Петербурга

Иностранное «железо»и российская электроника

21:50:04, 27 сентября 2005
и российская электроника
В. ВЛАДИМИРОВ

Посещение выставки «Российский промышленник-2005» в «Ленэкспо» вызывает один недоуменный вопрос: если у нас такая сильная промышленность, отчего же мы тогда столь бедно живем?

Вообще эта выставка год от года хорошеет. Изначально, в девяностые годы, она возникла как выставка протеста, как попытка доказать, что промышленность не умерла, и выглядела экспозиция соответственно — демонстрируя честную бедность. У наших предприятий не было денег на оформление стендов, а зарубежные производители вниманием питерскую выставку не баловали, ясно было, что на их дорогую продукцию покупателей не найдется.

Теперь все иначе — практически на мировом уровне. Весь центр нового седьмого павильона «Ленэкспо» занимают зарубежные (турецкие, финские, японские, итальянские) станкостроители, которые, не считаясь с затратами, привезли, установили и подключили к сетям свои огромные гибочные, металлорежущие и прочие станки. Видно, очень рассчитывают что-то продать. Стенды наших предприятий не столь велики. Но что интересно: если иностранцы привезли на выставку «железо», то Россия (в первую очередь Петербург) представлена системами управления и всеми видами электроники. Раньше все было наоборот. «Железо» российского производства тоже есть, и неплохое, но в основном из провинции — Новгород, Псков, Саратов, Ижевск и так далее. Но Питер выставляет в первую очередь электронику и разного рода умные приборы. Радиоэлектронике посвящена и самая длительная — на три дня — научно-практическая конференция.

Это не значит, что городскому реальному сектору больше нечего показать. Просто многих питерских промышленников переманивают специализированные выставки (например, на «РП» совсем нет судостроителей — у них свои выставки) и Москва, с которой нам пока еще рано тягаться. Но, скорее всего, дело в том, что Петербург, имеющий пока две конкурентоспособные на мировом уровне отрасли — судостроение и энергомашиностроение, решил развивать третью, самую выгодную, перспективную и отвечающую имиджу северной столицы — радиоэлектронику. Во всяком случае такие разговоры идут.

Так как же ответить на вопрос, почему при такой промышленности Россия остается сырьевой державой? Ответов на этот вопрос много. Например, очевидно, что разорванные с началом реформ производственные связи между предприятиями так и не восстановились в прежних масштабах. Если западный станкостроитель десятилетиями у одних и тех же смежников заказывает комплектующие и продает изделия одним и тем же покупателям (постепенно расширяя их круг), то у нас все это только складывается. Другая причина в том, что никакой хайтек не ускорит промышленный рост, если не будет подкреплен деньгами. К слову, весьма удачный ход, что в выставке участвуют два самых крупных в стране заказчика промышленной продукции — «Российские железные дороги» и «Газпром». Они открыли свои стенды именно для того, чтобы промышленники могли дать им свои предложения. Есть еще и третья, и четвертая, и десятая причины. Но «Российский промышленник» для того и существует, чтобы уменьшать их число.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100