Новости Петербурга

Оценку коммунальным службам поставит зима

22:30:40, 27 сентября 2005
Оценку коммунальным службам поставит зима
В Смольном сегодня обсуждали подготовку города к зиме. Самый острый вопрос – сроки подключения жилых домов к теплоснабжению. Основные претензии – к энергетикам. Беспокойство вызывает состояние ведомственных сетей и тепловых источников. Репортаж Екатерины Русановой:

Правительство, как и природа, готовится к зиме. Сегодня в Смольном несколько часов обсуждали вопрос о том, как город подготовился к отопительному сезону. Оказалось, что практически все котельные к зимовке готовы. Но не обошлось и без проблем. На сей раз город в буквальном смысле, подвели военные.

Началось все с того, что Министерство обороны за неделю до начала отопительного сезона предложило ГУП «ТЭК» взять на себя заботу о нескольких котельных ленинградского военного округа. Предприятие такого подарка в преддверии зимы никак не ожидало. Поэтому сегодня его руководители попросили у губернатора помощи. После просмотра фотографий с видами котельных, Валентина Матвиенко не удержалась и продемонстрировала их собравшимся.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: А теперь говорят, город бери. Так коллеги, давайте как-то передавать или в человеческом виде или хотя бы приведите в порядок, финансируйте.

Члены правительства так и не услышали от военных, сколько же котельных они хотят «подарить» Петербургу (в течение 15-ти минутного доклада представителя Минобороны цифры постоянно менялись). Но у города не осталось иного выхода. Решено было в двухнедельный срок, подсчитать количество котельных и взять их на техническое обслуживание.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы вынуждены принимать потому, что на этих котельных жилые дома, в которых живут петербуржцы. У нас выхода другого нет. Если мы их не примем люди замерзнуть. Все равно власть будет отвечать, а не Министерство обороны.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в преддверии зимы – монополисты. «Ленэнерго», например, на все претензии, руководителей профильных комитетов правительства отвечало обнадеживающими цифрами

Андрей Лихачев, генеральный директор «Ленэнерго»: Мы поддерживаем высокий уровень вложений. Только в этом году.

Как выяснилось, у правительства другая статистика и другие цифры.

Александр Бобров, председатель комитета по энергетике городского правительства: Опасения вызывает, то, что «Ленэнерго» в два раза снизили свою программу по реконструкции. Они объясняют это финансовым положением, но думаю, это неправильно и ситуацию надо менять.

Тем не менее, по оценкам правительства город встретить зиму готов. Уже на следующей неделе начнется так называемое предварительное протапливание. А к 10 октября, в каждом доме появится тепло. Но губернатор заметила, что окончательные итоги будут подведены весной. А оценку подготовке коммунальных служб города к холодам поставит зима.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100