Новости Петербурга

Матвиенко против перепрофилирования социально значимых магазинов в центре города

00:56:13, 28 сентября 2005

Санкт-Петербург. 27 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила против возможного перепрофилирования социально значимых магазинов в центре города.

"Hеобходимо разработать адресную программу по размещению объектов торговли, являющихся социально значимыми. Мы не можем заставлять людей, живущих в центре, ездить за покупками через весь город", - сказала В.Матвиенко на заседании городского правительства во вторник.

Правительство города на заседании одобрило концепцию развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы, в рамках которой, в частности, планируется открыть 65 новых супермаркетов и гипермаркетов.

По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, основными проблемами потребительского рынка Петербурга являются неудобные маршруты общественного транспорта, не учитывающими потребности покупателей, ненадлежащий уровень качества обслуживания, а также неразвитость системы защиты прав потребителей.

Он отметил, что количество мест общественного питания в Петербурге соответствует стандартам только в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах, продовольственных магазинов - в Hевском, Петродворцовом, Фрунзенском и Калининском районах города, а система сферы бытового обслуживания соответствует стандартам только в Центральном районе.

"Hам необходимо развивать торговлю в трех направлениях: крупноформатная торговля, развитие системы сельскохозяйственных рынков и увеличение количества "шаговых" торговых точек (магазины, расположенные в 5-10 минутах от места проживания - ИФ)", - сказал В.Бланк.

По мнению губернатора, в Петербурге необходимо активнее развивать сеть пунктов дешевого общественного питания.

"Раньше существовали пельменные, блинные, пирожковые и рюмочные, которые пользовались большой популярностью. Сейчас многие люди не могут себе позволить посещать дорогие рестораны, поэтому систему дешевого общепита необходимо восстановить", - сказала В.Матвиенко.

За последние годы торговая сеть города увеличилась в три раза, сфера общественного питания выросла в четыре раза, бытового обслуживания - в 2,5 раза. Общий объем товарооборота на потребительском рынке составил в 2004 году 209 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с 2003 годом на 40 миллиардов рублей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100