Новости Петербурга

«Пятый канал» на северном полюсе

01:38:03, 28 сентября 2005
«Пятый канал» на северном полюсе
Наша съёмочная бригада провела полтора месяца в полярной экспедиции вместе с научно-исследовательским судном «Академик Федоров». Уникальные операции по эвакуации людей, поиск подходящей льдины для новой станции. Добыча донных осадков со дна Северного ледовитого океана. И это ещё далеко не все итоги экспедиции «Арктика-2005». Мы начинаем цикл репортажей, посвящённых исследованиям в Арктике. Рассказывает Алексей Сухоруков:

Чукотское море. Именно здесь, в ста километрах от города Певек начался второй, главный этап полярной экспедиции института Арктики и Антарктики. Двенадцать полярников – будущая команда новой дрейфующей станции.

Владимир Соколов, начальник Высокоширотной экспедиции «Арктика-2005»: Основная задача – обеспечение работы дрейфующей станции СП-33. Остальные задачи – попутные наблюдения в тех районах, где работает Академик Федоров. При этом те попутные работы – уникальны. В этих районах вообще крайне редко работают суда.

Вечером судно встало на якорь около острова Врангеля. Вертолет зависает над палубой, принимает груз, десять минут до берега и столько же обратно. И так в течение двенадцати часов. Последний раз сюда доставляли продукты и топливо два года назад, а в следующий раз корабль придет в две тысячи седьмом. Самый ценный подарок, два березовых веника. На острове нет ни деревьев, ни кустарников, только мох и миниатюрные цветы.

Михаил Просвирнин, начальник метеостанции острова Врангеля: Какая баня без веника… соскучился…

Эта метеостанция одна из самых старых, открыта в мае сорок первого. Семь сотрудников – почти все население острова. Михаил Просвирнин и начальник станции и почтальон. Исполнительная, законодательная и судебная власть в одном лице. Передавать метеосводки на материк необходимо раз в три часа. Эта информация попадает во Всемирную метеорологическую сеть и учитывается при составления прогнозов по всему миру.

Когда транспортировка грузов была завершена, островитяне попросили отогнать от домиков белого медведя. Этих хищников здесь называют самыми коварными, сильными и быстрыми на планете. Огнестрельного оружия на острове нет, заповедник, да и выстрелов медведи не боятся. Их звук напоминает привычных треск льда. Непрошенного и крайне любопытного гостя прогнали при помощи… вертолета. Начальник авиаотряда экспедиции Вадим Базыкин сделал несколько кругов над хищником.

Около острова Врангеля льда почти нет. Проблемы начались через неделю. Судно вошло в приполярные льды. Расстояние здесь измеряется не только морскими милями. Сутками в пути. Маршрут начали разрабатывать еще два года назад. По словам, Сергея Фролова, основывались на многолетних научных данных о дрейфе льда и прогнозах погоды.

Сергей Фролов, заведующий лабораторией изучения ледового плавания Института Арктики и Антарктики: Основная задача – дойти до дрейфующей станции «Северный полюс» и выбрать вариант плавания. То есть из нескольких вариантов выбрать один, оптимальный вариант, при котором судну будет легче идти, мы затратим меньше сил и времени.

Корректируют маршрут – ледовые разведчики. Уникальные специалисты. На всю Россию – пять человек. Вертолет вылетает на десять-двенадцать часов. В салоне – дополнительные топливные баки и двухдневный запас продуктов. Задача Андрея Масанова – найти разломы и трещины во льду, где может пройти корабль. При этом почти все приходится делать самому. Спутниковые фотографии – слишком грубый инструмент, главное – глаза и опыт.

Андрей Масанов, ледовый разведчик: До сих пор ни у нас, ни за рубежом не удалось автоматизировать процесс дешифрирования льдов. Нет таких компьютеров, есть только человеческий мозг.

27 августа. Судно пересекло восемьдесят восьмую параллель. До вершины мира – два градуса. И ровно через два дня в эфире прозвучит историческое – Всем, всем, всем! Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» достигло Северного полюса. До сих пор он покорялся только атомным ледоколам, а не судам ледового класса.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100