Новости Петербурга

Смольный и "Ленэнерго": битва за тепло

10:30:39, 28 сентября 2005
Смольный и "Ленэнерго": битва за тепло
Сегодня на заседании правительства Петербурга обсуждалась готовность города к приходу холодов. И если 99% домов к отопительному сезону готовы, то с сетями – проблема. Порядка 77% из них изношены и нуждаются в замене. Их владельцы пытались ситуацию исправить всеми силами: к концу сентября отремонтировано более 55 км инженерных сетей ГУП «ТЭК», 4,8 км сетей АО «Лентеплоснаб», 30 - сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» и всего 9 км - компанией ОАО «Ленэнерго», что было поставлено на вид главе компании-монополиста Андрею Лихачеву.

На что глава «Ленэнерго» отреагировал достаточно резко, заявив, что районные жилищные агентства должны ОАО «Ленэнерго» более 3-х миллиардов рублей. В каждом из районов города долгов по оплате энергии от 70 до 316 миллионов, и больше всего - у Фрунзенского района. Как было озвучено на заседании правительства, такая ситуация сложилась из-за того, что жилищные агентства не соблюдают лимитов расхода энергии.

Напомним, что главой «Ленэнерго» Лихачев остается лишь до 1 октября. Именно в первый день октября запускается новый проект федерального уровня, и «Ленэнерго» будет разделена по видам деятельности. Из состава компании будут выделены Петербургская сбытовая компания, Петербургская управляющая компания и Петербургская генерирующая (последняя войдет в состав ОАО «ТГК-1», которую и возглавит Лихачев). В итоге новое «Ленэнерго» будет представлять собой 1/7 часть нынешнего.

Возможно, именно это позволило Лихачеву говорить с правительством «с позиции сильного», но в ответ на его заявления Валентина Матвиенко подчеркнула, что бюджет города будет расплачиваться за тепло и воду, но строго в пределах выделенных лимитов финансирования. Руководителям инженерно-энергетического комплекса и жилищного ведомства было поручено продумать схему, по которой неплательщиков можно отключать от источников водо- и теплоснабжения.

Напомним, что прокуратура Петербурга провела проверку соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности, предупреждение аварий и техногенных катастроф при эксплуатации объектов электроэнергетики. В ходе проверки было установлено, что ряд объектов ОАО «Ленэнерго» и других, мелких электроснабжающих предприятий города имеют оборудование с техническими характеристиками и режимом эксплуатации не в полном объеме соответствующими установленным требованиям.

Так, по результатам измерений в высоковольтной сети ОАО «Ленэнерго» 28-ми трансформаторов 35 кВ и выше (из 365-ти по городу) имели режим нагрузки от 75% до 100% от номинальной мощности, 4 трансформатора - более 100%. Ряд трансформаторов, установленных на подстанциях 6-10 кВ кабельной сети, подвержены перегрузкам (и устранить это можно только путем строительства новых подстанций). В Курортном районе загрузка трансформаторных подстанций в зонах малоэтажной застройки превышает оптимальную нагрузку в 70% и близка к 100% (90% имеют загрузку 80%).

Надзорное ведомство установило, что степень износа оборудования в среднем по городу составляет 60-70%.

Во всех подразделениях ОАО «Ленэнерго» большое количество оборудования и электрических сетей отслужило нормативный срок, имеет утечки изоляционного масла, снижение изоляционных характеристик.

Эти и другие нарушения приводят к большому количеству инцидентов, связанных с перерывом в подаче энергоресурсов. В прокуратуре отметили, что только в электросетевой компании ОАО «Ленэнерго» в первом полугодии 2005-го года произошло 865 инцидентов. Только в Выборгском районе города аварийные бригады кабельной сети ОАО «Ленэнерго» вызывались по поводу отключения электроэнергии в жилых домах 107 раз за 6 месяцев.

Сегодня на заседании был поднят вопрос и о передаче котельных Министерства обороны на баланс города. Мало того, что не все котельные на сегодняшний день переданы, так ведь переведенные - в неудовлетворительном состоянии. Окончательно передать городу котельные оборонного ведомства планируется не позднее 1 января 2006 года. Военные должны также погасить задолженность перед энергетиками, которая накопилась в размере 100 миллионов рублей за израсходованные в предыдущем отопительном сезоне энергоресурсы.

Как сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, к отопительному сезону подготовлено 99% жилых зданий, при этом по домам ЖСК, ТСЖ и ведомственного жилищного фонда готовность к зиме составляет 95,7%.

А холода, они наступят, независимо от того, готов к ним город или нет...

Елена Гусаренко,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100