Новости Петербурга

Здесь учат не зависеть от обстоятельств

22:30:37, 28 сентября 2005
Здесь учат не зависеть от обстоятельств
В Адмиралтейском районе открыли после ремонта центр реабилитации детей-инвалидов. Так, в Петербурге появилась первая «квартира-комната», где ребят с ограниченными возможностями будут учить жить самостоятельно. Репортаж наших корреспондентов:

Роме семь лет. Он занимается в центре уже два года. Больше всего мальчику нравиться рисовать. По правилам педагог не раскрывает диагноз ребенка. Но Рома точно знает, для чего он делает все эти упражнения.

Тренажерный зал оборудован специально для детей с ограниченными возможностями. Занятие длиться не больше часа. Подтягивания, отжимания, и даже массаж спины. Можно и с мячиком поиграть.

Елена Кротовская, монтесори-педагог: Задача педагога не мешать, а помочь, в нужный момент предложить нужное упражнение, посмотреть, а что еще этому ребенку предложить чтобы развить внимание.

Впервые в Петербурге появилась тренировочная комната-квартира. Она разделена на три зоны – кухня, гостиная и ванная. Все оборудовано современной бытовой техникой. От микроволной печи и миксера - до стиральной машины и музыкального центра. Чтобы в будущем жить самостоятельно, детям необходимо научится пользоваться всеми этими предметами.

Елена Кротовская, монтесори-педагог: Они учатся ухаживать за самими собой, мы их учим чистить зубы, вытирать нос, мыть руки, потом они учатся ухаживать за окружающей средой. То есть простые действия, которые с трудом даются ребенку с теми или иными проблемами, приходит такая кроха и мы учим ее быть самостоятельным.

В реальности - большинство ребят даже не могут в туалет сходить без посторонней помощи. Но в центре работает около 20 педагогов и психологов. Их задача – научить детей с ограниченными возможностями в будущем не зависеть от обстоятельств и не быть обузой для окружающих.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100