Новости Петербурга

Расследование аварии Су-27 в Литве не возобновляется из-за отсутствия у комиссии технических данных этого истребителя - Минобороны Литвы

11:12:19, 29 сентября 2005

Вильнюс. 29 сентября. ИHТЕРФАКС - Расследование причин катастрофы российского истребителя Су-27 на территории Литвы приостановилось и не возобновляется по вине российской стороны, заявила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь министра обороны Литвы Рута Апейките.

"Расследующая инцидент с российским истребителем межведомственная комиссия не может возобновить анализ данных "черного ящика" и другой информации по той причине, что российская сторона до сих пор не представила технических данных разбившегося истребителя", - сказала Р.Апейките.

Руководитель межведомственной комиссии, начальник штаба обороны Минобороны Литвы бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас накануне вечером сообщил СМИ, что возглавляемая им межведомственная комиссия была вынуждена остановить анализ информации.

"При анализе расшифрованных данных выяснилось, что представители РФ, единственные располагающие необходимыми для анализа "черного ящика" техническими параметрами упавшего истребителя, представили комиссии данные другого самолета, а не разбившегося на территории Литвы", - заявил он.

В.Вайкшнорас сообщил также, что он вызывал к себе участвующего в расследовании инцидента представителя Минобороны РФ, начальника службы безопасности полетов генерал-майора Сергея Байнетова.

Генерал попросил С.Байнетова как можно скорее представить данные разбившегося в Литве истребителя, а также пояснить, почему были переданы данные другого самолета.

По словам Р.Апейките, ответ российской стороны до сих пор не получен.

Кроме того, сказала она, российская сторона до сих пор не представила запрошенные на минувшей неделе данные находящихся в Калининградской области радаров о параметрах полета истребителя до падения на территории Литвы, записи переговоров служб управления полетами с пилотом.

Р.Апейките подчеркнула, что эти данные необходимы для завершения расследования.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот В.Троянов катапультировался и не пострадал. Его подозревают в нарушении правил международных полетов. В.Троянов находится под домашним арестом в гостинице.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Расследование аварии Су-27 в Литве не возобновляется из-за отсутствия у комиссии технических данных этого истребителя - Минобороны Литвы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100