Новости Петербурга

«Девятая рота» выходит на российские экраны

15:14:54, 29 сентября 2005
«Девятая рота» выходит на российские экраны
Сегодня – всероссийская премьера режиссерского дебюта Федора Бондарчука «Девятая рота». Репортаж Анастасии Зайцевой:

Война в Афганистане продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Звания Героя Советского Союза 86 человек. Многие из них служили в 9 роте 345го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. О легендарном подразделении снял свой первый фильм Федор Бондарчук.

Федор Бондарчук, актер, режиссер: Ужасно сложно. Но я находился в тумане. И я благодарен группе, оператору, артистам. Но это очень сложно.

Герои фильма – семеро молодых десантников, которых отправляют в Афганистан после нескольких месяцев учебки. Их первое задание: занять высоту 3234, чтобы обеспечить прохождение колонны. В неравном бою рота гибнет. О том, что война уже закончилась, узнал только командир взвода.

Артем Михалков, актер: Мы работали безумное количество часов, и ночью. Пять дней в неделю. Это было действительно сложно. Но Федор смог создать хорошую атмосферу на площадке, и все прошло легко.

Перед съемками группа консультировалась с бывшими десантниками. Ветераны-афганцы учили носить форму, ходить строем, держать оружие и даже пугаться. Особенно сложно пришлось тем актерам, которые не служили в армии.

Артем Михалков, актер: Консультация была ровно пять минут перед кадром. И после выстрела – это запоминающийся момент.

Михаил Евланов, актер: Казарменная жизнь она везде одна и та же. Просто где-то меньше, где-то больше. Но армейский опыт пригодился. У меня же и военное училище было.

Создатели фильма не отрицают: «Девятая рота» - это художественное осмысление войны в Афганистане. Но, по словам Федора Бондарчука, главное было сказать об афганцах и о войне, которую стараются не вспоминать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100