Новости Петербурга

За долги одного отключат всех

21:26:07, 29 сентября 2005
За долги одного отключат всех
Жесткие нормы, от которых зависит начало отопительного сезона, было бы неплохо изменить. В этом сегодня признался глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, уверивший петербуржцев в том, что, тем не менее, что 99 процентов зданий Петербурга к зиме готовы, а поэтому отопительный сезон может быть открыт, как только наступят соответствующие погодные условия. Напомним, что, согласно нормативам, для того, чтобы тепло подали в батареи, средняя температура по городу ниже +8 градусов должна держаться в течение пяти дней. И этот год не станет исключением.

По мнению Юниса Лукманова, можно было бы начинать топить не тогда, когда термометр удерживается на этой довольно низкой отметке, а раньше. И тут же заявил, что это станет возможным, когда «мы будем жить богато». То есть, возможно, никогда.

Сейчас долги районных жилищных агентств перед поставщиками тепла составляют миллиарды рублей. В то же время долги населения перед коммунальщиками превышают сумму в 3,5 миллиарда рублей. На последнем заседании правительства губернатор дала указание руководителям инженерно-энергетического комплекса придумать схему, по которой неплательщиков можно было бы отключать от воды и тепла. Этот вопрос сейчас для Смольного является по-настоящему насущным: отключать добросовестных плательщиков, вроде бы, не позволяет закон. В то же время подавать тепло тем, кто принципиально не платит, чиновники не хотят. Судя по тому, что рассказал сегодня Юнис Лукманов, в Смольном серьезно подумывают о том, как бы снять с плеч городских властей ответственность за отключение целых жилых домов от воды, света и тепла. Не исключено, что скоро вкупе с квартирами неплательщиков отключение квартир тех, кто аккуратно платит за перечисленные блага цивилизации, станет вполне нормальным явлением, а бороться с должниками предложат их соседям. В ближайшее время прерогативу принятия подобных непопулярных решений город собирается всецело передать монополистам. Именно они, недополучая средства по тому или иному дому, вскоре могут получить полное право отключать «рубильник».

«Монополист заключил договор с жилищной организацией, которая должна перечислять на его счет деньги. Если на счету - ноль, то монополист может взять и отключить, - пояснил Луманов. - Но, скорее всего, отключать они сразу не будут. Есть другие варианты: допустим, произошел дефект, который можно устранить, после чего снова не подключать...». Понятно, что в этом случае страдать за чужие долги, как уже не однократно случалось, придется тем, кто аккуратно платит по квитанциям. Но в Смольном это уже никого волновать не будет. Разбираться с долгами отдельных жильцов в Жилищном комитете призывают благоразумных соседей: «В этой ситуации тот, кто платит, будет вынужден обратиться в суд с иском, в котором выскажет требование «Включить!». Суд назначит дату рассмотрения через три месяца и, может быть, через три месяца судебный исполнитель придет и скажет то же самое монополисту».

Другой вариант «привлечения» неплательщиков, который серьезно рассматривает сейчас жилищный комитет, сводится к установке в каждой квартире, входящей в «черный» список, специальных приборов. Такой прибор будет размещаться в непосредственной близости с санузлом. «В прибор вставляется кредитная карта, - рассказал Луманов. - Если он сосчитал, что деньги за оплату услуг внесены, то в нем отщелкивается задвижка и открывается возможность использования холодной воды. Каждому неплательщику мы поставим такой прибор – именно на холодную воду, поскольку горячую можно подогреть!» Кстати, такая практика, по рассказам Лукманова, распространена в Прибалтике. Стоимость такого прибора достигает 180 долларов, но город готов потратить эти деньги, чтобы сэкономить в дальнейшем.

Рассказывая о том, как думают бороться с неплательщиками в жилищном комитете, его глава сообщил, что была даже идея лишить должников возможности пользоваться канализацией. Смутило чиновников лишь то, что в этом случае воцарится антисанитарии, последствия которой могут быть самые разные...

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100