Новости Петербурга

История бежит по рельсам

21:56:12, 29 сентября 2005
Вчера, в 98-й день рождения петербургского трамвая, возобновилось трамвайное движение по Среднему проспекту. Снова по Васильевскому острову побежала «шестерка», без которой этот район невозможно себе представить. Правда, временно закрылся 1-й маршрут — из-за ремонта путей на 21 — 22-й линиях и в Гавани. Но еще одним подарком в день рождения стало представление в Василеостровском трамвайном парке второго издания книги «Фронтовой трамвай».

Ее автор — Михаил Сорока. Незадолго до начала Великой Отечественной Михаил Хрисанфович был назначен начальником трамвайно-троллейбусного управления и работал на этом посту всю войну. Первое издание книги вышло в 1986-м и стало библиографической редкостью, поэтому в 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне руководство «Горэлектротранса» решило сделать подарок всем трамвайщикам города.

В документальном повествовании содержатся неизвестные широкому кругу людей сведения о поистине героической блокадной эпопее ленинградского трамвая. По решению городского руководства еще в начале войны трамвайные линии были подведены ко всем больницам, чтобы иметь возможность вывозить раненых, были выстроены трамвайные пути на Володарском мосту, на которые заходили железнодорожные составы. Без трамвая не смогло обойтись руководство Эрмитажа при эвакуации произведений искусства. Об этом нельзя забывать. Это история нашего города, наша история.

В архиве Михаила Сороки хранится еще много интересных и не публиковавшихся никогда сведений по истории ленинградского трамвая. Его дочери Александра Михайловна и Наталья Михайловна надеются, что эти архивные материалы будут тоже изданы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100