Новости Петербурга

Почему льготники отказываются от соцпакета?

22:36:13, 29 сентября 2005
Почему льготники отказываются от соцпакета?
Завтра последний день для подачи заявлений на отказ от социального пакета. По закону каждый федеральный льготник имеет право взамен натуральных льгот выбрать деньги. Эта сумма составляет 450 рублей. Кто и по каким причинам в Петербурге воспользовался правом отказа, а кто решил оставить себе социальный пакет, выясняла Екатерина Перрен:

Пенсионный фонд Приморского района. В последние дни сентября в очередь люди встают задолго до открытия дверей. А потом – опускаются на колени, чтобы заполнить бланк отказа от соцпакета. На улице, даже в таких условиях, сделать это проще чем в помещении.

Право выбора - деньги или услуги - льготники получили после вступления закона о монетизации в силу. Весной от социального пакета отказывались часто – лекарства по льготным федеральным рецептам в аптеках практически не выдавали. Из-за проблем с поставками. Летом льготники разъехались на дачи. И вот теперь – снова пришли отстаивать свои права.

Такое массовое желание людей не стало неожиданностью. Как могли, в районных отделах пенсионного фонда подготовились к приему. На обед не закрываются и даже в помещениях муниципальных образований принимают заявления. Впрочем, советов что лучше - деньги или социальные услуги - льготникам не дают.

Ринат ШЕХМАМЕТЬЕВ, начальник Управления ПФР по Приморскому р-ну: Вы знаете, даже моя мама спрашивает у меня. Отказываться от соцпакета или нет. Я говорю – решай сама. Не хочу на тебя давить. Это будет твое решение – ты будешь за него отвечать.

Свое первоначальное решение изменили четыре тысячи человек: они сначала отказались от социального пакета а потом забрали заявление. Валерий Юркевич художник-постановщик «Ленфильма». В творческом списке – более 40 картин. Весной врачи поставили диагноз – множественная миелома костей – каждый месяц Валерий Николаевич ложиться в больницу – под капельницы. Стоимость лекарства – 15 тысяч рублей.

Валерий ЮРКЕВИЧ: Этот пакет, который стоит 450 рублей. Это мы можем купить только лекарства, которые сопутствуют Аредии.

В августе по льготному рецепту получить нужный препарат так и не удалось – купили за собственные деньги. В сентябре – с просьбой о помощи обратились к губернатору города – в итоге Юркевичам выдали письмо: а по нему в аптеке – Аредию. Но говорят, что «в порядке исключения».

В письме написано, что ситуация с обеспечением лекарством взята на контроль. На эти слова чиновников – вся надежда. В октябре снова в больницу – под капельницу. А в аптеках до сих пор препарата - нет.

Люди с тяжелыми заболеваниями: такими как рак, астма, сахарный диабет от соцпакета, как правило, не отказываются. Это единственная возможность получить лекарства, за которые в ином случае придется платить тысячи рублей. Между тем 450 тысяч льготников выбрали деньги и своего решения – не изменили.

Татьяна БОЙЦОВА, зам. управляющего отделением ПФР по Петербургу и Ленобласти: Я думаю, эта цифра еще и увеличиться. На сколько? Ну на 3-4 процента. Так что до 60 процентов эта цифра дойдет.

В ближайшие дни в Пенсионном фонде предстоит напряженная работа. Необходимо обработать все данные и передать в Москву. Там формируют бюджет. На вопрос возможно ли продление сроков подачи заявлений в пенсионном фонде отвечают – вряд ли.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100