Новости Петербурга

Подробности расследования самоубийства школьника

22:36:20, 29 сентября 2005
Подробности расследования самоубийства школьника
Прокуратурой Петербурга возбуждено Уголовное дело в отношении учительницы 262-ой школы Красносельского района. Следователи полагают, что действия педагога стали причиной самоубийства несовершеннолетнего подростка. Репортаж Игоря Максименко:

В школе номер 262 Красного Села сегодня вес день работали сотрудники прокуратуры: допрашивали учеников и педагогов. В это же время в коммунальной квартире на улице Ленина поминали Рому Лебедева. Сегодня девять дней с момента его гибели.

Рома Лебедев жил в семье с очень скромным достатком. Бабушка одна воспитывала двух внуков – у мальчиков недавно умерла мама. В школе у Ромы не сложились отношения с классной руководительницей. Педагог еще в прошлом году стала требовать деньги на ремонт школы. Но сумма в 300 рублей была для семьи Лебедевых непосильной. По некоторым сведениям учительница сопровождала требования заплатить за ремонт словесными оскорблениями в адрес Ромы. 21 сентября мальчик ушел из дома на занятия, но в школе не появился. Его тело нашли на железнодорожной станции Скачки. В кармане одежды подростка нашли предсмертную записку. Рома написал, что не может больше терпеть издевательства классного руководителя и решил уйти из жизни.

Тамара БЕЛОЗЕРОВА, бабушка: Жаловался он. Очень даже жаловался… Но я все старалась сгладить. Надо ведь, чтобы дети закончили школу.

Сейчас родственники и друзья Ромы Лебедева говорят, что в школе учительница даже била мальчика. И в счет погашения долга заставляла постоянно убирать класс. К тому же выясняется, что учительница позволяла себя обижать и других детей – родители учеников из класса Ромы Лебедева даже составили коллективную жалобу на классного руководителя

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры СПб: Дело передано для расследования в транспортную прокуратуру. По делу выполняется определенный комплекс следственных мероприятий. Назначен ряд экспертиз. Проводятся допросы учащихся и руководителей образовательных учреждений, отдела образования Красносельского района, органов опеки и т.д.

Прокуратура возбудила в отношении педагога уголовное дело по материалам доследственной проверки. Еще одной проверки следует ожидать в петербургских школах – в первую очередь будут искать злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности. В Москве перед началом учебного года прошло заседание, посвященное этому вопросу. Говорили о том, что взимание средств с родителей – неправомерно.

Григорий БАЛЫХИН, руководитель федерального агентства по образованию: Когда руководители образовательных учреждений неправомерно требуют деньги – эти директора нарушают наши законы.

Деятельность школ в финансовом плане сегодня вызывает много вопросов. Незаконные поборы были выявлены в нескольких школах Москвы и Петербурга. Еще большую озабоченность вызывают жалобы на грубое отношение к детям со стороны преподавателей учебных заведений. Эти факты тоже будут проверяться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100