Новости Петербурга

Итоги пресс-конференции вице-губернатора Сергея Тарасова

21:54:08, 30 сентября 2005
Итоги пресс-конференции вице-губернатора Сергея Тарасова
Сегодня состоялась уже третья вице-губернаторская пресс-конференция, которые члены правительства проводят по поручению губернатора Валентины Матвиенко. В этот раз на вопросы журналистов отвечал вице-губернатор Сергей Тарасов и руководители профильных комитетов. Отчитались - быстро, все основное время – обсуждали проблемы. Подробности – в репортаже.

 На выступление каждому председателю Сергей Тарасов отвел 5 минут. Не уложились. Чтобы максимально подробно рассказать журналистам о деятельности этого блока Правительства за последние 2 года и 2 часов будет мало. Пресс-конференция длилась немного меньше. Один из первых вопросов к Комитету по образованию. Журналистов интересуют новые подробности расследования самоубийства Ромы Лебедева. Позиция ведомства неоднозначна, но больше склоняется к тому, что винить нужно не отдельно взятого учителя, а систему в целом. Низкие зарплаты и нежелание молодых специалистов идти в профессию. Но стоит отметить, что за последние полтора года оплата труда педагогов увеличилась. С 4 тысяч рублей до 9-ти. Правительство и в дальнейшем намерено уделять внимание этой категории граждан. Говорили на брифинге и о высшей школе. Главная задача на ближайшее время – развитие инновационной деятельности.

 Александр Викторов. Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга: «Это увеличение доли наукоемкой продукции в валовом региональном продукте, увеличение выработки на одного человека и как следствие, увеличение заработной платы. Я могу сказать, что на современных инновационных предприятиях выработка на 1 человека от 30 до 70 тысяч долларов в год, когда в промышленности мы имеем гораздо меньшие показатели».

Среди острых вопросов и проблемы молодежи. Журналисты упрекают Правительство в растущем количестве беспризорных детей и, соответственно, увеличении числа правонарушений среди несовершеннолетних. Однако на ближайшие 2 года Комитетом по молодежной политике подготовлен проект «О профилактике» таких преступлений. Сергей Гришин также говорит о том, что год от года в Петербурге растет число молодежных и общественных организаций. Причем по инициативе самих горожан.

Сергей Гришин. Председатель Комитета по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга: «Только за первые полгода 2005 года у нас появилось дополнительно 80 общественных организаций. То есть мы сами видим, насколько активность наших горожан проявляется в желании создавать подобные структуры с тем, чтобы решать свои задачи. Это может быть все: от союза садоводов до клуба военно-исторических исследований».

Отчет председателя Комитета по культуре превратился в рассказ о том, что ждет культурный Петербург. Уже в 2006 году начнут обновляться сразу несколько театров – БУФФ, ТЮЗ и театр Комедии имени Акимова. Среди заметных событий прошлого – возвращение прежнего облика Капеллы. На вопрос, что в приоритете Правительства, Сергей Тарасов не ответил. Говорит, в будущем ни один комитет постараются не обидеть.

 Сергей Тарасов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Нельзя не заниматься летним отдыхом детей, нам нужно развивать базы. Мы не можем не заниматься физкультурой и спортом, мы должны строить спортивные площадки. Мы не можем не заниматься досугом молодежи, иначе им будут заниматься другие».

Получить все ответы на все вопросы журналисты так и не смогли. Слишком много работы проделано за эти 2 года. Договорились встретиться еще раз. Теперь с каждым комитетом в отдельности.

Ольга Тонконогова, Екатерина Комова. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100