Новости Петербурга

Жизнь и работа на высоте 190 метров ....

21:54:21, 30 сентября 2005
Жизнь и работа  на высоте 190 метров ....
Александра Петровича Кузнецова по праву называют хранителем телебашни - символа Петербурга. Он начинал работать в 1963 году, уже после армии. Сначала простым инженером, потом главным инженером и, наконец, начальником радиотелецентра...

На высоте 190 метров он видел первую женщину-космонавта, десятки партийных чиновников и руководителей Ленинграда. Последней вместе с ним в лифте поднималась Валентина Матвиенко в дни 300-летия города. Здесь он проработал ровно 42 года и лишь в возрасте 76 лет Александр Петрович Кузнецов, старейший сотрудник ленинградского радиотелецентра решил попрощаться с башней и уйти на заслуженный отдых. Репортаж Екатерины Комовой.


Этот путь Александр Петрович Кузнецов проделывал сотни раз. Из кабинета, через двор и вверх на лифте. На второй этаж. На высоту 190 метров. Но сегодняшний подъем последний. Кузнецов уверен, он непременно вернется. Но уже как гость, а не сотрудник Ленинградского радиотелецентра. И тем больше расстраивает его погода. Как назло именно сегодня пошел дождь.

 Александр Кузнецов: «А хорошая погода знаете когда? Это май месяц, когда первая зелень и белые ночи. Май, июнь. Вот тогда прекрасно. Тогда видны Пулковские высоты, Воронья гора и весь город хорошо просматривается!»

Под башней и на ней Александр Петрович провел большую часть жизни – 42 года. Он пришел сюда в августе 1963-его выпускником института связи имени Бонч-Бруевича. Уже после армии. С дипломом с отличием и непреодолимым желанием работать. Говорит, это его счастье и судьба. Ведь всего за год до того, как Саша Кузнецов сдал последний экзамен, в Ленинграде началось строительство телебашни.

Когда инженер Александр Кузнецов пришел на работу в радиотелецентр, вещание уже началось. Но 4 десятилетия назад все эти залы были практически пустыми. Лишь в одном был установлен телевизионный передатчик «Ураган».

 Александр Кузнецов: «Только-только запустили с этого технического здания, с этой башни первый телевизионный передатчик мощностью 50 киловатт на 3 частотном канале для Ленинградского телевидения. А первая программа была с Чапыгина, 6».

Кузнецов прошел путь от инженера до начальника центра. И обратно. Вспоминает, что раньше здесь работать было очень сложно. Летом – невыносимая жара. Зато зимой не выше 4 градусов. В таких условиях проходили испытания все опытные образцы передающей техники. Сегодня под башней -18 аналоговых телепередатчиков и 19 радиовещательных. Особая гордость Кузнецова – встреча с первой женщиной-космонавтом, Валентиной Терешковой. Здесь, на высоте птичьего полета. Впрочем, Александр Петрович уверен, что сожалеть о прошлом на пенсии не будет.

Александр Кузнецов: «У меня, например, есть уже 2 правнука, я с ними буду играть, так сказать, помогать родителям и бабушке их воспитывать».

Сегодня Александру Кузнецову 76-ть. И он говорит, что не ушел бы так рано, да только зрение стало подводить. Но его вторым домом навсегда останется это здание. На высоте 190 метров.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100