Новости Петербурга

Итальянский режиссер на протяжении месяца репетировал с русскими актёрами

21:54:55, 30 сентября 2005
Итальянский режиссер на протяжении месяца репетировал с русскими актёрами
В Петербурге сейчас проходит Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Накануне здесь представили постановку Марчелло Бартолли. Подробнее о фестивальных экспериментах расскажет Оксана Козырева.

По праву родоначальник театральных экспериментов можно считать фестиваль «Балтийский дом». На этот раз организаторы поступили просто, но со вкусом: они поменяли местами русского и итальянского режиссёров. Петербуржца Игоря Коняева отправили в солнечную Италию ставить Чехова. С труппой Балтийского дома за месяц до открытия фестиваля начал репетировать Марчелло Бартоли – глава театра «Метастазио» в городе Прато.

Марчелло Братоли: "Мне было не так трудно, зато у русских актёров были сложности, так как они не знали специфики комедии масок, этому нужно было учиться. В комедии "дель арте" маска должна ожить на лице актёра.

К концу репетиций Марчелло Братоли обходился уже без переводчика. Он заявил, что петербуржцы такие же южные, как и тосканцы, поэтому подход к ним искать нетрудно. Русские актёры спорить не стали. Очень уж пришёлся по душе эмоциональный итальянец. Как результат – петербургские артисты в масках играют на русском языке «Комедию чёрного ангела».

- Если бы не было любви, никто из нас просто не родился бы…

 Зрителей сразу поставили в известность: если они не осознают, что живут, то уже давным-давно умерли. Спасти ситуацию по силам разве что Мадонне Алегрецо – богине веселья. Посмотреть смешную историю о любви бедных и богатых – тоже выход из положения. Ну и что из того, что идея стара как мир? Автор пьесы –Ариосто - ещё в прологе признался в плагиате. Драматург шестнадцатого века вообще считал, что не повторить кого-то в этом мире невозможно.

Владимир Тыкке. Художественный руководитель театра:" Это немыслимо интересно – театральное проникновение, это новый способ существования актёров"…

По словам Бартолли – он не первооткрыватель стиля дель арте в России. Вахтангов, Мейерхольд уже ставили комедии масок. Позже о них незаслуженно забыли. Итальянцы надеются: пятнадцатый международный фестиваль «Балтийский дом» ситуацию исправит. Ведь, по их мнению, Италия и Россия – сильнейшие театральные державы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100