Новости Петербурга

Рядом с Филадельфией

01:08:13, 02 октября 2005
К началу XX столетия, то есть к тому моменту, когда Карл Булла сделал публикуемый фотоснимок, Коломна уже давно перестала соответствовать своему классическому описанию, данному Н. В. Гоголем в его знаменитом «Портрете». Утратив черты тихой заброшенной окраины, населенной отставными чиновниками, а также всевозможными разновидностями старух — молившихся, пьянствовавших или делавших то и другое вместе, перебивавшихся непостижимыми средствами и таскавших старое тряпье «от Калинкина моста до толкучего рынка, чтобы продать его там за пятнадцать копеек», она приобрела вполне столичный вид, но при этом не лишилась присущего ей своеобразия.

Начать хотя бы с того, что упоминаемый писателем Калинкин мост внешне остался почти таким же, каким был в те далекие времена. Правда, другая местная достопримечательность, возведенная по проекту архитектора Р. А. Желязевича — съезжий дом 4-й Адмиралтейской (Коломенской) части с пожарной каланчой (на снимке в центре), — появилась лишь на исходе 1840-х годов, а значит, должна быть отнесена к приметам позднейшей эпохи.

Но вот перед нами несомненный старожил здешних мест — приземистый угловой особнячок с правой стороны. Он на несколько лет старше моста, о чем свидетельствует объявление, опубликованное «Санкт-Петербургскими ведомостями» в декабре 1781 года: «За Калинкиным мостом, по правую руку, продается новой дом о двух етажах, под названием город Филадельфия, с принадлежащим местом; о цене спросить в том же доме у г. Вульфертши». Следует пояснить, что названия известных городов частенько фигурировали на вывесках тогдашних гостиниц, питейных и съестных заведений, так что при желании можно было объехать полмира, не удаляясь за пределы городской черты.

А многочисленные мачты небольших парусных судов, пришвартованных к речной пристани, напоминают о том, что мы находимся неподалеку от Финского залива и здесь уже ощущается дыхание соленых морских ветров...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100