Новости Петербурга

Вспомним Деламота

01:08:24, 02 октября 2005
Об архитекторе Ж. Б. М. Валлен-Деламоте (1729 — 1800) до сих пор нет отдельной монографии, есть лишь монографический очерк, в котором подробно описаны все выявленные работы французского мастера в Петербурге. Однако одной постройки в этом списке нет, хотя она находится в самом центре города. Речь идет об угловом особняке на Исаакиевской площади, 9/2, известном как дом Мятлевых.

2 сентября 1761 года княгиня Прасковья Антоновна Черкасская и ее дети продали княгине Анне Александровне Голицыной каменный дом в конце Малой Морской, «в межах двора прокурора Матвея Даниловича Чихачева, а по другой — площадь». На участке Чихачева сегодня стоит здание бывшего Германского посольства, на участке Черкасской — здание городской прокуратуры.

Проданный двухэтажный дом Черкасская получила от покойного мужа Ивана Ивановича из небогатого рода князей Егуповых-Черкасских. Дата его постройки — между 1749 и 1753 гг.

Покупательница дома была невесткой князя М. М. Голицына (1684 — 1764), стоявшего во главе Адмиралтейств-коллегии. Голицын был «птенцом гнезда Петрова» — по воле царя изучал морское дело в Голландии и отличился в битве при Гренгаме. Затем он служил по Адмиралтейству, строил Донскую флотилию, заседал в Сенате и был даже послом в Персии. В 1762 году «по дряхлости» сановник был уволен и переселился в Москву.

За три года до переезда князь получил «для построения двора» большой участок шириной в 74 сажени, «от морских казарм по правую сторону», недалеко от Никольского собора. Однако этот участок не унаследовал средний сын адмирала генерал-поручик Голицын (1731 — 1807), тоже Михаил Михайлович, и потому у Черкасской приобрел на имя жены дом на Исаакиевской площади.

Супруги Голицыны имели многочисленное потомство. Вероятно, купленный особняк показался им тесным, и Голицын поручил его перестройку, надстройку и отделку придворному зодчему Деламоту. Об этом неизвестном ранее факте можно узнать из двух писем Деламота от 25 июня и 5 июля 1767 года, хранящихся в Отделе письменных источников московского Исторического музея (ОПИ ГИМ, Москва, Ф. 14. Оп. 3. Д. 4049. Л. 5; Д. 3969. Л. 1, 11).

В письмах сообщается о мраморных каминах, живописных плафонах в вестибюле и прихожей, а также об украшении главного зала на втором этаже медальонами с изображением предков князя. Ныне от времени перестройки барского особняка (1765 — 1767 гг.) на фасаде, оформленном в стиле раннего классицизма, сохранились колонный портал, лепные рельефы и медальоны с головами в профиль. На основе этих элементов дом часто приписывался Ю. М. Фельтену и А. Ринальди.

В найденных письмах Деламот сообщает также об окончании отделки особняка на Мойке (ныне № 96) полководца и мецената графа З. И. Чернышева и о проектировании загородного дома его брата Ивана Григорьевича на Петергофской дороге. Архитектор перестроил эту дачу после пожара 1766 года. Ее первоначальный вид можно увидеть на рисунке Дж. Кваренги, а современный — по адресу: проспект Стачек, 226.

Возведение на Исаакиевской площади городского дворца И. Г. Чернышева (названного Мариинским после его позднейшей перестройки А. И. Штакеншнейдером) Деламот завершал одновременно с Голицынским домом.

К сожалению, на подробнейшем аксонометрическом плане Сент-Илера, датируемом 1768 — 1771 гг., нет изображения Голицынского дома — часть плана утрачена. Так что, увы, неизвестно, как он выглядел в те годы.

В сентябре 1768 года М. М. Голицын продал свое владение богатому придворному ювелиру Л. Н. Лазареву (Лазаряну), который жил здесь всего пять лет, после чего хозяином надолго стал екатерининский вельможа Л. А. Нарышкин, известный хлебосол и весельчак. Парапет здания он украсил своим гербом.

Когда дом по купчей от Нарышкиных перешел к сенатору П. В. Мятлеву, его интерьеры в 1817 — 1820 гг. заново отделал талантливый Л. Руска, использовавший приемы уже позднего классицизма. В последующие годы мятлевский особняк не изменялся и сегодня является старейшим на площади памятником архитектуры. И он наконец-то обрел имя своего автора.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100