Новости Петербурга

Пособие для экс-директора

18:10:17, 03 октября 2005
Пособие для экс-директора
В Трудовой кодекс РФ планируется внести дополнения, предусматривающие выплату трех месячных зарплат увольняемым руководителям компаний.

В отличие от обычных работников, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в любой момент по решению собственника или собрания акционеров. При этом владелец (владельцы) компании не должны даже мотивировать принятое решение. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, отстраненный топ-менеджер получает компенсацию «в размере, определяемом трудовым договором». Что же делать, если в договоре нет ни буквы о компенсации?

Волховский фронт

С такой ситуацией столкнулся директор дома культуры в Старой Ладоге Устинов. В 2002-м году администрация муниципального образования «Волховский район» уволила его без выплаты компенсации. Приказ был мотивирован «неудовлетворительной работой» директора. Господин Устинов обратился в Волховский городской суд Ленобласти. Судья усмотрела несоответствие между статьями 278-279 Трудового кодекса РФ и Конституцией России. Соответствующий запрос был направлен в Конституционный Суд России.

Высшая судебная инстанция установила и другие случаи нарушения прав директоров. Оспариваемая статья 279 Трудового кодекса РФ, предоставляя сторонам трудового договора право определять размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации в случае досрочного расторжения с ним трудового договора, не закрепляет ее минимальную величину. В правоприменительной практике это используется как легальная возможность устанавливать компенсацию в размере, не отвечающем цели данной выплаты. Суд даже указал, что для лица, претендующего на должность руководителя, бывает затруднительно договориться о включении в трудовой договор наиболее выгодных для себя условий по обстоятельствам «объективного и субъективного характера - таким как конкуренция на рынке труда». А в случаях, когда договор не оговаривает компенсацию, она вообще не выплачивается.

Конституционный Суд России постановил само право собственника уволить наемного директора было признано конституционным. Однако Суд обязал выплачивать «справедливую компенсацию». Она не должна быть не ниже, чем для сходных ситуаций расторжения трудового договора.

Три зарплаты на бочку

Привести Трудовой кодекс РФ в соответствие с решением Конституционного Суда России было поручено Министерству здравоохранения и социального развития. 29 сентября министр Михаил Зурабов представил Правительству России соответствующий законопроект.

Минздравсоцразвития предлагает установить минимальную компенсацию в размере трех средних месячных заработков. Примерно таким же образом рассчитывается выходное пособие при увольнении сотрудника по сокращению штата или при ликвидации организации. Однако трудовым договором может быть установлен более высокий размер компенсации.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100