Новости Петербурга

Орган, огонь и медные трубы...

19:16:35, 03 октября 2005
Орган, огонь и медные трубы...
Международный фестиваль с таким названием открылся в петербургской филармонии. В этом году на сцене Большого зала звучит орган соло и вместе с духовыми инструментами.

О выступлении в Филармонии Олег Киняев узнал всего четыре дня назад. Швейцарский дуэт, который ждали на открытие органного фестиваля, приехать не смог. В результате пришлось спешно менять программу.

Олег Киняев, органист: "Программа такая разношерстная. Это много стилей. Французская старая музыка, немецкая старая и новая. И 20 век, и в аккомпанементах то же самое. Для открытия нужна торжественная музыка".

На международном органном фестивале – много современной музыки. Причем пассажи двадцатого века настолько сложны, что их исполнение можно сравнить с хорошей спортивной тренировкой.

Главное отличие фестиваля – ансамбль органа и духовых инструментов. Такое сочетание в Петербурге звучит редко. Органисты будут играть с флейтой, валторной, гобоем. Дуэт органа и трубы музыканты называют парой короля инструментов и инструмента королей.

Даниэль Зарецкий, органист Большого зала Филармонии: "Сама природа органа такова, что это тоже духовой инструмент. Тоже воздух идет через трубы, и от этого все зависит. Тоже самое, что исполнители делают исполнители на духовых инструментах. Только там легкими регулируют, а здесь большой мотор и мех".

Международный органный фестиваль – только начало сезона для органа. Этот музыкальный год расписан для инструмента почти полностью.

Анастасия Зайцева, Юрий Тимашков. ПЯТЫЙ КАНАЛ.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100