Новости Петербурга

Как предотвратить угрозу из космоса?

19:16:49, 03 октября 2005
Как предотвратить угрозу из космоса?
В Институте прикладной астрономии сегодня открылась Всероссийская конференция по вопросам астероидно-кометной опасности. Астрономы и физики со всей России и гости из-за рубежа собрались, чтобы обсудить, как избежать столкновения космических объектов с Землей. Особое внимание ученые уделяют изучению следов прошлых катастроф.

В последний раз подобная встреча проходила пять лет назад. С тех пор появилось много новых данных. Поэтому, организаторы говорят - нынешняя конференция обещает быть плодотворной.

Падение нежданных космических гостей и глобальные катастрофы – излюбленная тема для голливудских сценаристов. И хотя вероятность столкновения Земли с крупным небесным телом мала. Астероидную опасность, по мнению специалистов, не следует сбрасывать со счетов. Можно ли поставить барьер угрозе из Космоса? Об этом - Екатерина Перрен.

Катастрофы на земле уже были. Самая большая – 65 миллионов лет назад: климат планеты полностью изменился в результате падения небесного тела диаметром 10 километров. И после метеориты оставили не мало следов. Громадный кратер в Аризоне, поваленный на территории в несколько сотен квадратных километров лес в Тайге. Последствия взрыва Тунгусского метеорита.

Сейчас на земле готовятся к встрече с астероидом 2004 МН 4. Сначала столкновение прогнозировали в 2028ом году – последние расчеты показали, что астероид просто пройдет близко от Земли - но в последствии может вернуться.

Виктор ШОР, Ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН: " Может оказаться так, что орбита измениться таким образом, что уже через несколько лет, а именно через семь это тело опять возвратиться и при этом столкнется с землей".

Глобальные катастрофы вызывает падение метеоритов диаметром свыше километра: в космосе таких опасных для Земли объектов больше тысячи. Пока ученые спокойны – вероятность подобных столкновений два случая в миллион лет. Но и 300 метровый Арес – так в честь греческого бога разрушения назвали приближающийся к земле астероид способен наделать не мало бед. Волны высотой в несколько сотен метров - смытые города, миллионы жертв по всей земле.

В Ленинградской области в поселке Светлое смогут наблюдать за астероидом но для этого специальные передатчики с Земли должны посылать в космос электромагнитные сигналы.

Исмаил РАХИМОВ, директор обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии РАНО: "Один находится в Евпатории. Другой у американцев. Эти передатчики могут облучать этот объект. А мы можем отражающий сигнал принимать и исследовать объект".

Космический корабль с Земли может доставить на астероид радиомаяк – тогда ученые так же смогут получать точные данные о траектории и скорости движения. Как предотвратить столкновение: во всем мире сейчас разрабатывают технологии. Один из способов: на астероид устанавливают так называемый солнечный парус. Правда менять курс объект будет в течение десяти и более лет. Быстрое решение – ракетные технологии: мощный удар вытолкнет астероид с орбиты. Ядерный взрыв – уничтожит. Но все это теория – пока на практики ни разу не проверенная. За тысячи лет на Земле много узнали о Космосе – но он все равно остается загадкой.

Виктор ШОРНХ : "В итоге мы не знаем когда такие падения могут произойти. Сегодня завтра. Через 100 лет или через 500. 34.18 Вот мы с Вам сейчас беседуем, а на нас уже может что-то летит".

Жители земли не раз становились свидетелями космических явлений. Небольшие астероиды, вошедшие в атмосферу планеты, сняты на любительские видеокамеры. Обычно – эти тела сгорают, не долетев до поверхности земли.

Но метеорит может пробить потолок в квартире. А может после миллиардов лет путешествий в Космосе упасть , например, на ваш автомобиль.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100