Новости Петербурга

Стипендии получат только отличники?

23:12:07, 03 октября 2005
Стипендии получат только отличники?
В воскресном радиовыступлении министр образования Андрей Фурсенко выступил с новым предложением - платить стипендии только отличникам, а также ребятам из малообеспеченных семей.

Как известно, сегодня в российских вузах существует два вида стипендий: социальные и за академическую успеваемость. Суммы в каждом вузе выдаются разные, но редко когда стипендия превышает 1000 рублей (обычно сумма стипендии составляет примерно 500 рублей, которых как раз хватает на кино и мороженое).

Если сейчас стипендию не получают троечники (либо получают, но совсем мизерную), то Андрей Фурсенко предлагает лишить ее и «хорошистов», доходы которых позволяют обойтись без государственных средств. Таким образом, стипендии будут получать лишь две небольшие категории студентов – круглые отличники и ребята из необеспеченных семей (примерно 20 процентов студентов). Конечно, это случится только тогда, когда будет принято соответствующее решение. А решений еще нет. Есть только предложения, гипотезы, теории и предположения. Когда начнутся реформы образования – неизвестно.

Радует только одно – бесплатное образование все же останется. Сейчас в Петербурге бесплатных мест даже больше, чем полагается. По закону на 10 тысяч человек должно приходиться 170 бюджетных мест в вузах, но сейчас эта норма перевыполняется – показатель составляет 292 места на 10 тысяч человек. Бюджетные места сокращаются, но ненамного – например, в этом учебном году сократили 2 процента бюджетных мест. В основном, сокращение коснулось непрофильных специальностей в отраслевых вузах (к примеру, в некоторых машиностроительных вузах больше не готовят юристов).

Главные проблемы, которые сегодня волнуют чиновников от образования – образовательные кредиты и нежелание выпускников педагогических, медицинских вузов работать по специальности в бюджетных учреждениях. Получается, что государственные деньги тратят зря – в результате человек использует полученные знания в сфере частного бизнеса. Некоторые выступают за то, чтобы вернуть в вузы систему распределения, однако министр категорически против этого. Между тем, согласно опросам ВЦИОМ, 44 процента россиян считают, что всю систему высшего образования нужно строить на системе госзаказа, и еще 38 полагают, что наряду с госзаказом должны присутствовать и альтернативные способы получения и использования образования (пусть и за деньги). Только 1 из 10 опрошенных считает, что никакого госзаказа быть не должно.

Одним из вариантов избежать госзаказа, но вернуть деньги, вложенные в обучение врачей и учителей, для государства могут стать образовательные кредиты и субсидии. Если наладить систему их выдачи, можно будет убить сразу двух зайцев – вернуть себе бюджетные деньги, а также дать возможность получить образование малообеспеченным выпускниками. Но опять же, механизмы выделения субсидий все еще не разработаны – остается только ждать и надеяться на лучшее. Или заниматься самообразованием.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100