Новости Петербурга

Мост готовится к переезду

23:32:25, 03 октября 2005
Мост готовится
к переезду
На Васильевском острове начались работы по сооружению временной переправы через Неву, для того чтобы осуществить реконструкцию моста Лейтенанта Шмидта. В полусотне метров выше по течению от него рабочие разбирают гранитную набережную.

Специалисты ОАО «Мостоотряд № 19», которому поручено строительство этой переправы, развернули штаб будущего фронта работ, организовали на Васильевском острове две строительные площадки и приступили к обустройству третьей.

Временный мост, который появится вскоре на этом месте, будет служить главной переправой для этой части города до 2007 года — к этому сроку предполагается завершение всех работ по реконструкции моста Лейтенанта Шмидта. Уже сейчас заключены все необходимые договоры, вскоре начнутся поставки металлоконструкций и строительной техники.

Разговоры о том, что мост Лейтенанта Шмидта требует полномасштабной реконструкции, в Петербурге звучат уже давно. После реконструкции площади Труда в самом конце ХХ века стало ясно, что переправа и прилегающие магистрали не справляются с растущими транспортными потоками. Большегрузные автомобили по-прежнему создают немало неудобств в этой части города. От таких нагрузок сам мост пришел в плачевное состояние. Между тем в 1850 году, когда он был торжественно открыт и назван Благовещенским (спустя несколько лет переименован в Николаевский), мост был гордостью города: мало того что первый разводной на Неве, так еще и самый длинный разводящийся мост в Европе.

Однако к началу XX века его конструкции начали попросту угрожать безопасности проходящих больших судов, и в 30-е годы переправа была перестроена. После революции сменилось и имя: поныне мост называется именем лейтенанта Петра Шмидта, поднявшего в 1905 году мятеж на крейсере «Очаков».

Теперь наступило время новой перестройки моста. По проекту, утвержденному комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга, предполагается значительно увеличить габариты моста: его ширина вместо нынешних 24,5 метра составит 37,5. После этого переправа будет способна пропускать до 70 тысяч автомобилей в сутки — таковы нынешние требования. Помимо этого будут заменены аварийные и ветхие элементы конструкции. Также планируется частично восстановить художественное убранство моста, вернуть ему первоначальный облик. На все работы выделено почти 3 миллиарда рублей, и, по проекту, продлятся они 22 месяца. Все это время переправу будет обеспечивать временный мост.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100