Новости Петербурга

"Китайский квартал" засекретили

10:52:05, 04 октября 2005
"Китайский квартал" засекретили
Сегодня в отеле «Прибалтийская» в обстановке почти секретности продолжится смотр международных архитектурных предложений по проектированию квартала «Балтийская жемчужина», который к 2010-му году должен появиться на юго-западе Петербурга. Жюри, в которое вошли китайские инвесторы, архитектурная общественность и представители Смольного, сегодня, как и вчера, будут рассматривать идеи пяти отечественных и зарубежных архитектурных организаций, с июля этого года занимавшихся подготовкой проектов своего видения «китайского квартала». Предполагается, что о наиболее понравившихся жюри проектах широкую общественность оповестят в четверг. Пока же инвесторы и архитекторы рассматривают предложенные проекты за плотно закрытыми дверями – о том, что они там увидели, им рассказывать пока не рекомендуется. Это корреспонденту «Фонтанки» подтвердили сразу несколько источников.

С чем связана атмосфера секретности вокруг одного из самых популярных проектов последнего времени, остается загадкой. Тем более, что, как перед стартом конкурса заявили китайские инвесторы, ни победителей, ни проигравших в нем не предусмотрено. Не исключено, что проекты не хотят демонстрировать публике до того момента, пока их лично не увидит и не оценит губернатор.

Напомним, что архитекторы уже успели представить свои работы в Китае. Теперь перед ними стоит не менее ответственная задача – показать свое видение «Балтийской жемчужины» петербургским ценителям архитектуры. В их задачи входило представить планировку квартала, а также предложить общую идею того, что могло бы появиться на территории в 164 га в Красносельском районе.

Первоначально официальное объявление итогов смотра было запланировано на вторник. Но вчера стало известно, что долгожданное событие, которое приоткрыло бы завесу тайны над тем, что же будет представлять из себя «Балтийская жемчужина», перенесли на четверг. Причину отсрочки официально связывают с графиком работы членов правительства, которые входят в жюри и сегодня не смогут присутствовать на смотре в связи с необходимостью их присутствия на заседании правительства в Смольном.

Между тем, некоторые присутствовавшие на закрытом мероприятии представители городской администрации хотя скупо, но все же поделились своими впечатлениями от увиденного. Пожалуй, главное, что бросилось в глаза всем, кто видел проекты, можно выразить одним словом - «ультрасовременно». Так, заместитель председателя КГА Виктор Полищук рассказал корреспонденту «Фонтанки», что «все пять проектов абсолютно разные», и уверил, что посмотреть на них ему было «очень интересно».

Впрочем, то, что именно такой и будет «Балтийская жемчужина», совсем не является фактом. Напомним, что жюри и не собирается выбирать единственного победителя. Об этом организаторы конкурса предупредили и его участников, и общественность. На самом деле, о каком выборе в таких условиях идет речь, остается не ясным. Китайские инвесторы из Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) намерены собрать лучшие идеи и устроить из них некий «микс», а потом доверить реализовать все это стороннему проектировщику.

Свои сомнения относительно того, что такой подход будет продуктивным, еще в конце июля, сразу после объявления конкурса, стали озвучивать российские специалисты, которые признавались, что не до конца понимают, что на уме у китайских инвесторов. Так, например, глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов заявил корреспонденту «Фонтанки» о том, что не знает, как ШЗОИК будет компоновать детали разных проектов в том случае, если все они будут одинаково удачны и закончены. Кроме того, он предположил, что вопрос окончательного проектирования, скорее всего, будет решаться за рамками данного смотра. «Заказчик вправе выбирать проектировщика самостоятельно», - пояснил Викторов. Не исключено, что им станет совсем другая компания.

Напомним, что квартал, который город на правах стратегического инвестора передал китайцам, рассчитан на строительство жилья и социальной инфраструктуры для 35 тысяч жителей, а приблизительная стоимость проекта составляет более 1,2 миллиарда долларов. Продумывать архитектурный вид «Балтийской жемчужины» доверили четырем заграничным архитектурным компаниям – международным «ARUP+OMA», Группе планирования «НОК», шведской «SWECO FFNS», бельгийской «Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A.», а также консорциуму из двух петербургских архитектурных бюро - ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и ЗАО «Архитектурная студия STUDIO-44». По имеющейся информации каждый из участников получил за работу по 100 тысяч долларов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100