Новости Петербурга

Штраф – только по квитанции!

11:00:12, 04 октября 2005
Штраф – только по квитанции!
Уже с ноября нарушители правил дорожного движения будут получать квитанцию для уплаты штрафа. Для водителей исчезнет нужда искать нужные реквизиты в сберкассах. Новый порядок должен привести к увеличению поступлений в бюджет.

Соответствующие поправки внесены президентом в Кодекс РФ об административных правонарушениях 27 сентября. Они вступят в силу через 30 дней после официального опубликования. После этого в постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за нарушение правил дорожного движения должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая для заполнения расчетных документов.

Инициатором изменений выступил депутат Виктор Похмелкин, известный борец за права автолюбителей. Но, в отличие от нашумевшей идеи об отмене ОСАГО, законопроект о квитанциях был единогласно поддержан всеми ветвями власти. Ведь существующий порядок затруднял уплату штрафа в добровольном порядке: водитель должен был идти в сберкассу, искать реквизиты в толстой папке, заполнять длинную квитанцию. Северо-Западный банк Сбербанка России несколько лет назад открыл на сайте специальный раздел для автоматического заполнения квитанции, но уже давно не работает. «Сложившаяся ситуация приводит к существенным потерям бюджетов Российской Федерации, – утверждает Виктор Похмелкин.– Зачастую штрафы либо не уплачиваются вообще, либо для их взыскания используется дорогостоящие «услуги» судебных приставов-исполнителей. Кроме того, создание искусственных препятствий на пути лиц, желающих уплатить штраф государству, а не в карман чиновника или сотрудника правоохранительных органов, формирует благоприятную почву для коррупции».

Законопроект был поддержан правительством России: «С его принятием для лиц, на которых наложен административный штраф, будет упрощен порядок его уплаты в банк или иную кредитную организацию в установленные сроки», – считает вице-премьер Александр Жуков. Правда, не ясно, почему было просто не вменить обязанность выдавать реквизиты в обязанности сотрудников ГИБДД – без внесения изменений в закон? Достаточно было обязать министерство внутренних дел России издать соответствующий приказ. Кроме того, в подписанном в марте 2005-го года отзыве на поправки Александр Жуков просил «сделать паузу» перед введением закона в действие: «Следует учесть, что должностные лица, уполномоченные назначать административные наказания, ко дню вступления в силу законопроекта могут быть не осведомлены о реквизитах получателя платежа, необходимых для перечисления штрафов, и при составлении протоколов об административных правонарушениях не смогут их указать». Почему бы было не использовать для информирования ГИБДД прошедшие с того момента семь месяцев, а не просить дать еще 30 дней?

По мнению депутата Похмелкина, проблема заполнения квитанций характерна для исполнения постановлений о наложении штрафов за совершение самых массовых административных правонарушений, к которым относятся правонарушения в области дорожного движения. Однако никто не мешает ввести обязанность выписывать квитанции и за другие правонарушения. Но теперь это нужно будет сделать новым законом.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100