Новости Петербурга

Финал арктической одиссеи

20:10:10, 04 октября 2005
Финал арктической одиссеи
Крупнейшая за последние годы морская экспедиция в высоких широтах «Арктика-2005» завершена. Научное судно Академик Федоров вернулось сегодня в Петербург. Первые итоги плавания подвели еще на борту. Репортаж наших корреспондентов:

Академик Федоров вернулся из 3 месячного плавания. Большая часть пути прошла среди арктических льдов. Впервые судно достигло северного полюса самостоятельно без поддержки ледокола.

Вадим Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Мы с вами находимся на уникальном судне, которое совершило невозможное, достигло СП, но, хочу подчеркнуть, что это судно оснащено так, что можно было не только двигаться в этих льдах, но получать уникальные наблюдения в процессе этого рейса.

Исследования внешней границы континентального шельфа, гидрометеорологическая и океанографическая разведка. Данные этих работ помогут в освоении нефтяных и газовых месторождений в Северном Ледовитом океане. Кроме того, собранная информация позволяет оценить масштабы колебаний климата в Арктике. Ученые все увереннее говорят о влиянии на погоду в мире.

Александр Фролов, заместитель руководителя Росгидромета: То есть явления ураганов, которые мы наблюдаем, и хорошая погода у нас, не исключено, что это звенья одной цепи, ключ раскрытия которых находится в Арктике.

Кроме научных исследований одной из главных задач было сохранение постоянного научного присутствия в Арктике. До сих пор только Россия имеет дрейфующую станцию в районе северного полюса. В сентябре ее работу пришлось остановить, полярников эвакуировать – льдина начала раскалываться. С помощью Академика Федорова удалось найти и заселить новую льдину.

Вадим Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Мы рады, что нам удалось в столь тяжелой экспедиции снять первый состав станции, переместить на новую, найти новую льдину было не просто.

После длительного плавания судно должно пройти плановый ремонт. На месяц его поставят в док Канонерского завода. В начале ноября Академик Федоров отправится в очередное плавание. Теперь уже на юг, в Антарктиду.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100