Новости Петербурга

Кого берут в космонавты?

20:10:16, 04 октября 2005
Кого берут в космонавты?
4 октября 1957 года весь мир узнал слово «Спутник». Советский Союз первым покорил космическое пространство. Тогда в этом событии было больше политики, чем науки. А пять лет назад в России был установлен новый праздник - День Космических войск. Репортаж Алексея Сухорукова:

Военно-космическая академия имени Можайского. Утро здесь началось с торжественного построения личного состава. После выступления руководства – курсанты прошли маршем. Редкая картина – несмотря на праздник, в список обязательного обмундирования попали портфели. Занятия никто не отменял.

Музей академии. Виновник торжества – а вернее – один из двух существующих макетов – на самом видном месте. Первый искусственный спутник расположился под портретами президента и министра обороны, между бюстами Можайского и Королева. Он проработал на орбите три месяца. С его помощью изучали верхние слои ионосферы. Однако, о научной революции сорок восемь лет назад говорили куда меньше, чем о политическом значение.

Василий Канончик, заведующий музеем Военно-космической академии имени Можайского: Это величайшее достижение человечества. И впервые в мире оно свершилось в нашей стране. Это гордость. А раз гордость – есть элементы патриотизма, элементы политики.

Американцы были уверены – что их спутник, преждевременно названный «Авангард» первым покорит космос. Не убавили оптимизма и два неудачных запуска. Четвертое октября пятьдесят седьмого как гром среди ясного неба. Первым делом – в США, подражая Станиславскому – заявили – не верю.

Василий Канончик, заведующий музеем Военно-космической академии имени Можайского: Сеяли дезинформацию. Что якобы большевики в очередной раз обманывают общественное мнение мировое. Ничего они не запустили. Но когда не только наше государство, но и другие приняли сигнал искусственного спутника, деваться было некуда.

Один из тех, кто может заявить – это и моя победа – космонавт Георгий Гречко. Он рассчитал траекторию спутника, настраивал приборы. Сегодня дважды герой советского союза выступил в роли слушателя на открытом уроке. В музее космонавтики презентовали новую учебную программу – «Уроки из космоса». По словам Георгия Гречко, перед главным конструктором спутника, Сергеем Королевым, поставили задачу – во что бы то ни стало обогнать Америку. На вопрос – за счет чего обогнали – отвечает просто – энтузиазм тысяч людей.

Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР: Королев пришел в цех и сказал – товарищи рабочие – ОТК не будет. ОТК будет ваша совесть. Чертежей не будет. Работать будете по эскизам. Смен не будет. Работать будете, пока не сделаете.

Для курсантов академии Можайского покорение космоса дело будущего. Правда, недалекого. Большинство из тех, кто сегодня марширует на плацу, совсем скоро будут служить на российских космодромах. Сегодняшний праздник для них – обычный учебный день. Разве что на обед – первое и второе, как обычно, а вот к чаю обещали конфеты, печенье и фрукты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100