Новости Петербурга

Елисеевский в прежнем качестве

23:12:44, 04 октября 2005
Слухи о возможной продаже здания и перемене специализации Елисеевского магазина взволновали и обеспокоили многих петербуржцев. Магазин по праву считается одним из символов города, и было бы странно, если бы в историческом помещении открыли торговлю парфюмерией.

Наверное, общее мнение петербуржцев выразил публицист Лев Лурье: «Купцы Елисеевы торговали деликатесами. Это была их специализация. Французские, испанские вина, сыры, сигары. Дело свое они основали в 1819 году. А с начала XX века их магазин был основан здесь. Это замечательное здание построено архитектором Барановским специально для Елисеевых. Это был и оставался до последнего времени главный магазин по продаже деликатесов на Невском проспекте. Важнейшая точка, такая же важная, как Дом книги, Букинистический магазин, ресторан «Метрополь». Это место, к которому поколения горожан привыкли.

Вы знаете, почему еще так остро спорят вокруг Елисеевского магазина и так остро отстаивают? Ведь Петербург теряет бренд. Когда вы приезжаете в Париж или Прагу, вы знаете, что там есть кафе или ресторан, который там находится 200 — 300 лет. И вы идете туда. А в Петербурге, что получается, у нас останется только Эрмитаж, Мариинский театр, Русский музей. Куда туристов приводить, если мы потеряем Елисеевский магазин?»

Губернатор Валентина Матвиенко рассеяла эти опасения.
«По моему поручению, — заявила она, — комитет по управлению городским имуществом и комитет по охране памятников внимательно изучили правовую базу, провели переговоры с арендатором, который получил эти помещения еще десять лет назад, и на сегодня мы этот вопрос закрыли. Город настоял на строгом соблюдении требований арендного договора в отношении памятника архитектуры и заблокировал перепрофилирование Елисеевского».

Кстати, Валентина Матвиенко считает, что Елисеевский должен кроме деликатесов торговать и обычной продукцией по доступным ценам. С этим мнением губернатора не поспоришь: символ Петербурга должен быть по-настоящему доступен для всех, а не только для состоятельных людей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100