Новости Петербурга

Призывная кампания и безопасность граждан. Репортаж с заседания городского правительства

00:00:25, 05 октября 2005
Призывная кампания и безопасность граждан. Репортаж с заседания городского правительства
На заседании городского правительства неожиданно бурным получилось обсуждение начавшейся призывной кампании. Главный военком Петербурга жаловался на уклонистов, и тех, кто помогает молодым людям не ходить в армию. Об этом говорили довольно открыто. И проблемы безопасности всех горожан также впервые обсудили при открытых дверях. Репортаж Елены Горшениной:

День гражданской обороны в Правительстве не остался незамеченным. Оно внесло свою лепту в обеспечение безопасности жизнедеятельности не только горожан, но и всех россиян. Охранять население решили тремя способами: создать единую систему сигналов СОС, увеличить отчисления на медикаменты, и отправить в армию призывников, чтобы те, в свою очередь, защищали Родину.

Еще никогда вопросы безопасности не обсуждались на заседании Правительства пакетом. Силовики всегда предпочитали рассматривать их узким кругом и за закрытыми дверями. Но последние федеральные инициативы по борьбе с терроризмом на фоне приближающегося саммита большой восьмерки – 2006 в Петербурге сделали безопасность не только деятельностью специалистов, но и личным делом каждого. Поэтому гриф секретности сегодня, казалось, был снят. Но силовикам все-таки удалось сохранить свои секреты. Как не пытались участники заседания понять доклад о единой системе сигналов, как она работает – так и осталось тайной. Из-за обилия технических терминов от прослушивания отвлеклось большинство. Даже главный силовик города – вице-губернатор Валерий Тихонов. И понятно, он и без того все знал.

Евгений Цивирко, председатель комитета по информатизации и связи: На сегодня время доведения сигнала с объекта уменьшилось на 25-40 процентов, а после оповещения группа пребывает на место на 50 процентов быстрее.

Высокую дисциплину силовиков отметила даже губернатор, чего нельзя сказать о призывниках. Сегодня на несознательность молодых петербуржцев жаловался военный комиссар города – Сергей Веревкин. С 1 октября уже началась осенняя кампания, план – 2200 человек, а от призыва в армию еще с весны где-то скрываются 3 тысячи. И помогают им, по мнению военкомов, так называемые консультационные центры.

Сергей Веревкин, военный комиссар Санкт-Петербурга, генерал-майор: При анализе их деятельности, к сожалению, вынужден констатировать – их цель всегда – помочь призывнику уклониться от армии.

Учить работать подчиненных пришлось уже председателю призывной комиссии – губернатор Петербурга заступилась за призывников. При выполнении плана права человека нарушать запретила.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Есть разного рода фирмы, я допускаю. Но пора вылезать из окопов – сегодня в армию на шагом марш не идут, надо учиться работать с обществом.

Свои предложения по выполнению плана призывной компании сделали и депутаты. Посоветовали брать в армию женщин. И привели в пример Израиль – там слабый пол наравне с сильным носит автоматы.

Вот так, при обеспечении безопасности города и страны, едва не были вовлечены петербурженки. Так что выполнять план по призыву – осень 2005 все-таки придется мужчинам. Как сегодня пообещал военком, из 28 тысяч лиц призывного возраста чуть более двух тысяч добровольцев как-нибудь найдут.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100