Новости Петербурга

Русская муза Матиcса

16:32:04, 05 октября 2005
Русская муза Матиcса
В Эрмитажном Зале французского художника в очередной раз многолюдно. Выставка «Дар бесценный» посвящена Лидии Делекторской. Репортаж наших корреспондентов:

Этой русской в 20 веке завидовали все женщины Франции. Лидия Делекторская была самой любимой музой Анри Матисса. Но прежде, чем ею стать она проделала путь от сиделки его больной жены до личного помощника. Отношения французского гения и русской красавицы иначе как нежной дружбой не называют. Впрочем, дружба не мешала Делекторской покупать у Матисса приглянувшиеся ей работы. «Для России», - говорила она.

Лариса Дукельская, куратор выставки: Она считала, что главное - это Матисс, что ее дары это дары во имя его творчества. Чтобы как можно больше людей музеев знали о Матиссе.

Впервые Делекторскся привезла в Эрмитаж работы Матисса, в шестидесятых годах прошлого века. Иллюстрированные книги, скульптуры, рисунки. Сейчас здесь говорят: если бы не Делекторская, вряд ли эрмитажная коллекция работ Матисса была такой разнообразной. Хоть и значительная часть этой коллекции - портреты самой Делекторской.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Совершенно правильное понимание, что куда нужно дарить. И вот она сумела сделать так, что и коллекция наша пополнилось великолепными вещами. Такого количества портретов не бывает ни на одной выставке, если это не портреты Сталина. И она оставила о себе очень хорошую память.

Сотрудникам Эрмитажа Делекторская запрещала рассказывать посетителям, кто именно изображен на этих портретах. Даже во Франции долгое время не знали, что работы Матисса уходят за рубеж. Но легенда гласит: когда в очередной раз Делекторская летела из Парижа в Ленинград, французский таможенник, указывая на картину Матисса, строго спросил: что это? Мой портрет - ответила Делекторская.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100