Новости Петербурга

Конкурс проектов «Балтийской жемчужины» завершился вничью

20:30:21, 05 октября 2005
Конкурс проектов «Балтийской жемчужины» завершился вничью
Конкурс проектных предложений жилого комплекса Балтийская жемчужина завершился вничью. Чистую победу не смогла одержать ни одна из пяти архитектурных команд. Теперь китайским зодчим предстоит нелегкая задача – совместить достоинства всех проектов. Американские небоскребы, бельгийская практичность и русская романтика – в репортаже Елены Горшениной:

Это был даже не смотр-конкурс, а уроки дипломатии. Организаторы смогли не только вовлечь в борьбу известные в мире архитектурные мастерские, и предоставить свои идеи, но и никого из них не обидеть. На последнем заседании жюри - в понедельник звание победителя решили не присуждать – взять из всех проектов для Балтийской Жемчужины самое лучшее. Точку в этом вопросе ставил заказчик. А чтобы собственное мнение составить ему никто не мешал, участников конкурса – на итоговый осмотр инвесторы не пригласили. Губернатору проекты представляли сами и говорили только о достоинствах. Здесь зелени много, здесь авангардный дизайн, здесь настоящие небоскребы. Темп экскурсия потеряла только на третьем макете. Как не хвалил шведский проект председатель жюри, а мнение главного архитектора – Александра Викторова было однозначным.

Александр Викторов, главный архитектор Санкт-Петербурга: Здесь на самом деле все функционально. Но, знаете, напоминает нашу «Славянку» - вроде и ничего, а постройки то, в общем, семидесятых годов!

После такого вердикта проекту не помогло даже оригинальное здание в виде жемчужины. Многим экскурсантам этот макет напомнил Купчино. Перешли к творению следующей архитектурной мастерской. Как и ожидалось, мнения разделились. Одним понравился российский проект в виде раковины с жемчужиной, другим – американский небоскреб, третьим – творчество известного архитектора Колхаса, на самый авангардный – европейский макет – ставили немногие. Обычном высотным зданием здесь была только доминанта композиции – остальные дома расположились под тентом. Жить в фантастическом фильме захотели немногие, так что Правительство также решило пальму первенства никому не присуждать. Взять ото всех понемножку.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: В каждом из них есть своя изюминка, и мы выберем скомпилируем все самое лучшее. Это будет достойно Балтийской жемчужины.

На пресс-конференции недостатки проектов – так и остались не известными. Не появилось ясности и как будет воплощаться этот проект и была ли подобная практика в мире. То ли вопрос неправильно переводили, то ли опять была дипломатия.

Какой в итоге будет Балтийская жемчужина – представить пока сложно. Базовые проекты слишком разные по дизайну – стильный американский, поэтичный российский, практичный бельгийский. И хотя подобного примера в международной архитектурной практике китайские инвесторы так не назвали, обещали с этой задачей справиться. К концу года они разработают совмещенный проект.

Из пяти проектов жюри для Балтийской Жемчужины отобрало 100 идей. Все их воплотят или частично – решат уже в Китае. Над проектом жилого комплекса двадцать первого века будут работать лучшие китайские архитекторы, и обещают за советом обращаться к участникам конкурса.

У Чжицзян, председатель жюри, директор института градостроительного проектирования при Шанхайском университете «Тунцзи»: Санкт-Петербург – это смешение разных архитектурных стилей. И Балтийская жемчужина продолжит эту традицию. С одной лишь разницей – стили эти будут уже двадцать первого века. Здесь я не вижу сложностей.

Строительство Балтийской Жемчужины по планам начнется в марте 2006 года. Подрядчик, как его не скрывали, сегодня стал известен. Это одна из петербургских компаний. Международный конкурс, инвесторы из Китая, строители Петербурга. И вновь дипломатия.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100