Новости Петербурга

День учителя в японской школе

00:24:06, 06 октября 2005
День учителя в японской школе
День учителя сегодня отмечали и в Школе Розы - единственной в Петербурге, где с первого класса познают тайны японских иероглифов. А для того, что бы освоить один из самых сложных в мире языков детям было проще, преподаватели переводят на японский, русские народные сказки. Репортаж Екатерины Перрен:

В школе номер 83 шутят: мы так же далеко, как и Япония. Между тем сюда, на окраину города, каждый день приезжают ученики из всех районов Петербурга. Свою школу они называют «Бара но гакко». В переводе с японского это значит «Школа розы».

В первой петровской школе было всего четыре ученика. В этой - почти тысяча. При Петре преподавателя Дэнбея звали Гавриилом, а Гонзу – Демьяном. Своего педагога школьники с почтением называют Рэйко-сенсей – как в Японии. По-другому нельзя. Госпожа Охира сначала осталась жить в Петербурге, затем выучила русский и теперь объясняет детям значение непонятных иероглифов. Чтобы свободно читать нужно знать две тысячи знаков.

Рэйко ОХИРА, учитель: Две тысячи, конечно, трудно. Но у них хотя бы какое-то представление появляется. Что это за язык. Они будут основу знать и дальше смогут учить.

Сейчас словарный запас старшеклассников – сто иероглифов. Когда станут студентами, выучить придется больше.

Владимир АРИСТОВ, ученик школы №83: Вообще моя мечта поступить в Токийский университет. Он находиться в самой Японии.

Петр I приказал учить японский, чтобы Россия сотрудничала с Японией. Спустя три века современные школьники тоже ради этого постигают грамоту востока.

Никита РОМАНОВ, ученик школы №83: Я думаю поступить в финэк. А затем с третьего курса - на международные отношения. И развивать экономические и дипломатические отношения с Японией.

Японский язык преподают с первого класса. В начальной школе все уроки – это игра - песни, стихи, пословицы. Учителя даже русские сказки перевели, школьники на японском рассказывает про разбитое корыто. А два раза в Японии петербургская школа выигрывала международный конкурс на знание языка.

Наталья ПОЛЯКОВА, директор школы №83: Наши дети - они здороваются с любыми людьми. Знакомыми или незнакомыми – это не имеет значения. Они не повышают голос. Не носятся на переменах сломя голову.

В гостях японцы бывают часто. Как-то приехали с намерением организовать показательный урок оригами – увидели работы детей, и сами захотели немного подучиться. Кстати, вслед за школьниками за изучение японского садятся и родители. По просьбам мам и пап учителя устраивают факультативы. А один из школьников теперь живет в Японии. Толя Михаханов стал Ауророй Мицури – борцом суммо. Японцы возлагают на русского спортсмена большие надежды.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100