Новости Петербурга

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли В.В. Бланк провел открытый урок.

17:48:01, 05 октября 2005
Вместе с В.В. Бланком перед девятиклассниками выступил генеральный директор ОАО «НПП «Радар - ММС» (системы наведения и различные приборы) Георгий Владимирович Анцев.
Проект «Открытые уроки» проводится с целью популяризации профессий, относящихся к отрасли машиностроения среди молодежи, стимулирования выбора профессий данной отрасли и ознакомления с машиностроительным комплексом Санкт-Петербурга.
Участие в проведении открытых уроков генеральных директоров крупнейших машиностроительных предприятий города и представителей Администрации Санкт-Петербурга позволяет в доступной форме знакомить учеников 9 классов с конкретным производством, назначением производимой продукции, доносить до них привлекательность рабочих и инженерных профессий. В проведении открытых уроков уже приняли участие руководители ОАО «Кировский завод», «Светлана», «Севкабель – Холдинг» и др. предприятий.
Комментируя это событие В.В. Бланк сказал:
«Сегодня я побывал в обычной школе Санкт-Петербурга но в необычной для себя роли. Вместе с генеральным директором ОАО «НПП «Радар-ММС» Георгием Владимировичем Анцевым я рассказывал школьникам то, о чем, к сожалению, в последние годы они узнают все меньше и меньше. Я говорил о том, что помимо банков, рынков и торговых домов, в Петербурге существуют сотни промышленных предприятий, продукция которых давно известна и уважаема не только в России, но и за рубежом. О том, что промышленность – основа экономики города и что в последние два года промышленный комплекс Санкт - Петербурга устойчиво развивается, а рост промышленного производства в январе-июле 2005 года у нас более, чем в 4 раза выше среднероссийского. А Георгий Анцев интересно иллюстрировал эти цифры на примере деятельности своего предприятия.
Я говорил о том, что профессии инженера, техника и простого рабочего всегда были уважаемыми в городе на Неве. О том, что в последние годы престиж этих профессий растет, растет и заработок производственников. В кризисные годы городская промышленность лишилась большого числа квалифицированных кадров, недостаточным было и их пополнение. В промышленности отчетливо проявляется кадровый голод. И не удивительно – когда я попросил поднять руку тех девятиклассников, кто хоть раз был на заводе или фабрике, никто не откликнулся.
По тому, как вели себя школьники, как они слушали, я могу судить, что наш открытый урок не прошел даром. К сожалению, очень нужная работа, которая раньше именовалась скучным словом профориентация, на многие годы оказалась незаслуженно забытой. И открытые уроки, которые прошли в эти дни в 15 школах – один из первых, но очень важных шагов для исправления ситуации».

Дополнительная информация
В 2004-2005 годах наблюдается рост экономики города, существенное развитие ее «локомотива» – промышленности. На ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30 % всех налоговых поступлений в бюджетную систему. На промышленных предприятиях трудится свыше 420 тыс. человек, т.е. почти каждый четвертый работающий в городе. Именно поэтому Правительство города уделяет особое внимание промышленным предприятиям и их проблемам.
В последние два года индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге ни разу не замедлял своего роста. В январе – июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 114,8%. ИПП по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в январе - июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 116,5%, значительно превысив аналогичный показатель по России (105,6%). По сравнению с 1999 годом объем промышленного производства в нашем городе вырос в два раза.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100