Новости Петербурга

Бронзовая статуя Меркурия, пропавшая во время Великой Отечественной войны, возвращается из Австрии в Павловск

16:24:22, 06 октября 2005

Санкт-Петербург. 6 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бронзовая скульптура "Летящий меркурий", пропавшая в 1944 году из музея-заповедника Павловска, в пятницу вернется на свое историческое место перед знаменитой галереей Гонзаго Павловского дворца.

Решение о возвращении скульптуры было принято правительствами России и Австрии после многолетних переговоров.

"Для надежного укрытия в условиях вынужденного отступления советских войск статуя, как и большая часть другой парковой скульптуры, была закопана в землю, а место захоронения зафиксировано на специальных планах. После освобождения Павловска от оккупантов в январе 1944 года место укрытия Меркурия оказалось пустым", - сказал "Интерфаксу" сотрудник музея-заповедника.

Hайти пропавшую статую Меркурия удалось только 1979 году, ее владельцем тогда был окружной музей города Граца "Иоанеум". Меркурий украшал парк филиала музея - замка Эггенберг.

"Между Россией и Австрией по вопросу возвращения первоклассного художественного произведения на свое историческое место завязалась многолетняя переписка. 15 мая 2002 года в замке Эггенберг состоялась рабочая встреча научных сотрудников ГМЗ "Павловск" с руководителями музея "Иоанеум", на которой было установлена подлинность статуи", - сообщили в музее.

"Летящий меркурий" был отлит в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году по заказу Екатерины II для Царского села. Это копия всемирно известного произведения итальянского скульптора эпохи Возрождения Джованни Болоньи, хранящейся в настоящее время в Hациональном музее Флоренции. Позже Павел I приказал перевезти скульптуру в числе других бронзовых фигур в Павловск. Документы и исторические планы позволяют точно определить место ее расположения, с начала XIX века Меркурий находился на поляне у Павловского дворца.

В этот же день, отметили в ГМЗ "Павловск", будет открыт мемориальный кабинет Анны Ивановны Зеленовой, директора музея-заповедника с 1941 года, благодаря которой уникальный памятник архитектуры был восстановлен после войны. О той работе, которую проделали ленинградские реставраторы возрождая пригородный дворец, расскажет выставка "Из пепла и руин...".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100